户籍女警巧支招 制证助企解难题
信息来源:皇姑分局 发布时间:2019-03-13 

  居民身份证对于我们大多数人来说只是一张证明身份的卡片,有时办理一些业务会用到,但对于一家企业的经营者来说,身份证可能会牵扯到企业的资金链与诚信,甚至关乎整个企业的兴衰。

  2019年3月2日星期六,沈阳市公安局皇姑分局北部经济区派出所专勤民警张萌萌与往常一样,整理好警服和胸前的党徽,还没有到上班时间便早早坐在了窗口前等待群众前来办理业务。此时,韩先生急匆匆走进了派出所,人还没到窗口,可话却先到了,“我身份证到期了怎么办?急用!”

  经过简短的交谈,民警张萌萌得知,这位韩先生自己刚刚创办了一家20多人的小公司。因为刚刚起步,公司的很多贷款、业务的资金往来都是依靠韩先生个人的银行卡和信用卡来维持和周转。

  2月末,韩先生的公司到了还贷款的日子,恰好也是给员工发工资的时候。韩先生去银行转款时,被银行告知“先生,您的身份证过期了,您的账户只能存款,不能取款也不能向其他账户转账。”这猝不及防的当头一棒,让韩先生顿时傻了眼,身份证背面的那一行“有效期限”平时也没留意过呀。

  现在账户能存不能取,资金链断了不说,公司的信用也将受到重创。银行的贷款不能按时还上,影响了信用度,将来再想贷款就难了;员工不能正常开资,公司刚起步就拖欠工资,人心散了想再聚回来可就难了;合作伙伴的原料款不能及时支付,将来也是麻烦事儿。

  因为知道办身份证需要十几个工作日,可眼前没有那么多时间,所以韩先生并没有第一时间到派出所换领身份证,而是一连跑了十多家银行,可得到的答复如出一辙,身份证过期了,能存不能取。这让韩先生只得把最后的希望寄托在了派出所的身上,这也是韩先生进门就说“急用!”的原因。

  了解了韩先生的情况后,民警张萌萌给出了她的解决建议,先办一张临时身份证,虽然有效期较短,但好在能当场出证,可以帮韩先生解决燃眉之急,然后正常办理居民身份证换领手续,以便将来衔接上临时身份证的有效期。

  当听到“当场出证”时,让韩先生眼前一亮,频频点头,当即同意了民警张萌萌的建议。

  随着信息核对,网上申请办理,临时身份证打印和压制,短短十分钟,一张热乎乎的临时身份证被送到了韩先生的手中。

  “您留个电话吧,等正式的身份证下来,我打电话通知您。”“好的,那就不着急了。”边晃着手中的临时身份证韩先生边说道,“有了这个,我的公司就有救了,警官,太感谢了!”

  看着韩先生兴冲冲离开的背影,民警张萌萌又坐回到了窗口前,为下一位群众办理业务。

作者:王喜忠     责任编辑:王宁