康平县局开展校车安全隐患排查和应急演练 守护平安“开学季”
信息来源:康平县局 发布时间:2019-03-14 

image001.jpg

  为进一步加强全县校车交通安全管理工作,切实从源头上消除校车运行安全隐患,深入推进“护校安园”活动,3月4日起,康平县局交警大队联合县“校车办”等多家部门,在全县二十余所中小学校中开展了“开学季”校车安全隐患排查活动,并组织乘坐校车的师生开展交通安全应急演练。

  检查组首先查看了校车主要行经路线的道路交通状况,对发现的学校周边交通标志标线缺失、破损、不全的,及时予以修复、完善,进一步扩大让行、限速标志设置范围,合理施划斑马线和减速震荡线,及时制止校园周边沿街占道经营行为,最大限度设置家长临时接送点和临时停车位,努力解决校园及周边行人与车辆的拥挤现象。

  随后检查组又逐校逐车检查安全运行状况,严审校车标牌及驾驶人资质,严查校车配备消防器材、安全门使用维护等情况,要求各车组定期对校车驾驶人及随车照管人员、乘车师生进行安全教育,排查安全隐患。同时,加强校车监管,详细掌握中小学校校车、幼儿接送车运行时间、行驶路线,全面研制辖区内各学校周边道路状况、交通流量。

  根据学生接送车辆的运行规律,交警部门牢牢抓住交通拥堵节点,及时调整勤务方式,科学布置警力,全力以赴确保学生重要出行通道畅通无阻。检查中,每到一校,联合检查组都实地组织乘车师生进行交通安全应急演练,模拟校车遭遇交通、消防安全事故,在实践中教会学生在遇到突发事件时如何自护自救、疏散逃生。

  通过细致的安全隐患排查和紧张有序的应急演练,切实提高了校车驾乘人员的交通安全意识和应急逃生能力,营造了良好的校车安全运行环境。

作者:王晓东     责任编辑:王晓东