开发区分局通过信息化手段帮助走失女子找到家人
信息来源:经济技术开发区分局 发布时间:2019-03-05 

image002.gif

  近日,一名女子走失,开发区分局民警通过信息化手段帮助女子找到了家人,家人看见女子安然无恙,激动万分,对帮助的民警连声称谢。

  当天上午,开发区分局中朝派出所值班民警王凯华、李博文接到报警:在开发区十三号街附近有一名神智不清的女子疑似走失。王凯华、李博文立即赶到现场,找到了该女子,但经过询问,发现女子无法进行沟通。当日正值深冬,天气寒冷,王凯华、李博文看到女子冻的瑟瑟发抖,决定先把女子带回派出所安置,再帮助其寻找家人。

  回所后,民警为女子准备了水和食物,继续跟女子进行交流,攀谈生活琐事,慢慢引导其想起自己或家人的相关信息。经过二人的耐心引导,女子只零碎的说了“赵、方、郎”几个字,尽管信息量非常少,但两位民警十分高兴,这是帮助其找到家人的重要线索啊。于是,两位民警通过户籍网查找“赵方、赵郎”这个名字,但后台生成了1000多条数据,面对这么多信息,王凯华、李博文没有厌烦,一条一条逐一核实,但依然没有找到与该名女子相匹配的信息。为了尽快帮助女子回家,两位民警将此事向所领导进行了汇报,所领导立即联系分局情报信息中心,应用技术手段进行排查。功夫不负有心人,终于查询到了女子相对应的信息,显示其是开发区人。民警回想起她说了“郎”这个字,开发区高花镇辖区有东狼村和西狼村都带“郎”字,于是,两位民警立即联系高花派出所,询问高花镇辖区内是否有人口失踪,经过高花派出所的查找,发现近期确实有人报警称有一名女性走失,家人非常着急。得到这一消息后,民警立即联系了报警人,最终确认该女子就是报警人的女儿。

  报警人来到中朝派出所后,看见女儿安然无恙,无比激动,连连向民警道谢:“多亏了两位民警,多亏了中朝派出所,我们才能再次一家团聚,谢谢你们,向人民警察致敬!”

  大事小情记心间,平凡之中显神通,正是像王凯华、李博文这样的民警每天都在为一件件一桩桩涉及百姓民生“小事”忙碌,用他们的耐心、细心热情帮助百姓、温暖百姓,想百姓之所想、解百姓之所急,百姓才能安居乐业的生活。

作者:李航     责任编辑:王宁