春季景色宜人 安全仍需上心
信息来源:浑南分局 发布时间:2019-03-27 

  律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。

  时间不知不觉已经来到了阳春三月,沈城的温度逐日攀上,阳光普照,市民们踏春出游的想法比以往更胜了。但是在放飞身心、欣赏美景之时,出行的安全问题依然要牢牢放在心上。浑南警方在此提醒市民朋友,安全须知要随身,防患未然应常记。

  1、提防春困开车:随着气温的升高,人会感到困倦、疲乏、昏昏欲睡,特别是司机在驾驶的过程中车窗紧闭,车内空气流通不畅,极易导致驾驶员疲劳驾驶,因此开车前特别是长途驾驶前,务必要保证充足睡眠,可打开车外循环系统,使车内保持空气流通,驾驶员才能时刻保持清醒的头脑,确保驾驶安全。

  2、提防风沙天气:东北的春天往往伴随着扬沙和大风,如果沙尘过大,将会降低驾驶员的视觉可见度,因此在驾驶过程中要眼观六路耳听八方,密切注意周边行人和车辆的动向,与前车保持安全距离。在大风天气里,要尽量与货物裸露在外的货车保持一定距离或是不要长时间并排行驶,避免被风吹落的货物砸中。驾驶货车的司机切记要把货物捆紧扎牢,不要让货物掉落危及他人。

  3、提防财物安全:很多人外出踏青,特别是去到一些郊外景区时,由于一时找不到停车位,会随意将车停在无人看管的路边或空地上,这就给了不法分子可乘之机,他们会趁人不备采取撬锁或是砸车玻璃的方式盗取车内物品,因此大家务必要将车辆停放在正规且有人看管的停车场内,同时确保不要将值钱的物品放在车内显眼处。

  4、提防火患险情:春季天干物燥,一点点的火星就可能引发大火,大家切勿在草木较多的地方以及树叶堆积处乱丢烟头或是点燃明火,假如发生火情,在火苗尚小时,可立即用水或树枝等工具及时扑灭,一旦火情不可控要立即拨打119,切不可盲目救援。

作者:李星蕙     责任编辑:王宁