舟泉社区警务日志
信息来源:大东分局 发布时间:2019-03-04 

  舟泉社区在大东分局大东门派出所辖区内,社区民警叫尚钰,是一位90后的靓丽警花。在工作之余,她会把发生在社区内的小事大事发到公众号内与大家分享。今截取两篇舟泉社区警务日志以飨读者。让我们一起走进她的世界。

  2018年11月2日

image002.jpg

  这段时间,社区有件事儿可把很多人吓坏了。住在舟泉社区楼上的一位70多岁老人,把厨房点着了。楼下的居民马上拨打了119和110,大东门派出所火速出了警,随后消防车也赶到了。

  其实这位70多岁的老人已经不是第一次自己在家点火了,而110出警的次数更是数不胜数,出警民警既无奈又生气,他的两个儿子也经常到警务室和我大吐苦水。

  老人年轻时脾气很暴躁,在老伴儿去世后,更是经常买醉,有时喝多了干脆走哪睡哪。现在年纪大了有些小脑萎缩,两个儿子不住在一起,只是每天都回来送饭,洗衣服。

  因为要工作上班,不能时时看管,他儿子和我说:“你们给我打电话,比我自己家里人都勤,隔几天要是没接到你们的电话,有时候心里都嘀咕,这两天怎么这么消停。”

  我再一次和老人的儿子来到老人的家,一进门,就能闻到烧焦的糊味,在来的路上,我就一直在想,我该怎么办,以前该做的工作都做了,这次还能做点什么。

  我坐在床边,看着这个骨瘦如柴的老人,他还认得我,只是听不太清我讲话,我便一边用纸写,一边大声说。

  我写:“你这次点火多亏没烧到自己,如果烧到自己,怎么办?”

  老爷子说:“我就是想告诉告诉你们,所以我点火了。”

  我大声的问他:“老爷子,你俩儿子都很忙,今天全都让我打电话叫来了,他们俩今天一听说你点火,都吓坏了。你看看你到底想怎么样,今天我也在,当我面说。”

  两个儿子问道:“爸,这邻里邻居的都被你折腾怕了,我们俩也不是不管你,天天轮着给你弄饭,洗衣服,我们还得上班挣钱,养家糊口,我打听到有个养老院环境什么都好,送你去,行不?有人天天照看你,我们也放心。正好,今天尚警官也在。”

  我问:“要是同意了,就写份证明,签个字,先去呆几天看看,好就在那住着,不好,你就再回自己家来。怎么样,老爷子?”

  这次老爷子同意了,我写了份证明,两个儿子也签了字。

  在送老人下楼的时候,我松了一口气,看到他们搀扶着老人的时候,心里不禁酸楚。

 

  2019年1月15日

  就在前几天最冷最冷的早上,我刚到警务室打算暖和暖和,心里想着今天有啥事儿我都不想出去了,太冷了。这时一个陌生电话打来,对方很着急的问:“你是不是社区民警尚钰?”

  我说:“是,有什么事儿?”

  “您能不能快点儿过来一趟,我朋友消失了两天,谁也找不到他,他从来没有过这样的情况,我敲了半天的门没有人开,我想找开锁的开门,您能不能过来给我做个证?”对方跟我说道。

  我火急火燎的来到了居民楼里。到了一楼,看到个很斯文的男孩儿在楼里边喊名字边敲门,见到我后,他说:“住在这里的人是他特别好的朋友,已经消失了两天,电话不接,人不在家,单位没去。”我敲开了邻居家的门,邻居也说:“两天没见到他人了,平时小孩儿还挺好的,没什么乱七八糟的事儿。”

  我安抚这个男孩说:“你先别着急,等会儿我们找社区的干事和锁王一起过来,看看他是不是出了什么事儿。”这个男孩跟我说:“行,但是尽量快点儿,我真的太担心了,我这特意请假出来,电话都冻没电了。”

  正在等着社区干事和锁王过来时,派出所传来消息,该人外出在葫芦岛的某酒店住宿。

  通过给酒店的前台打电话,费劲波折终于找到了人,男孩儿也和朋友通上了电话,担了半天的心却是虚惊一场。

作者:尚钰     责任编辑:王宁