沈阳警方发布雪天驾车安全提示 提醒广大市民注意安全
信息来源:转自沈阳网 发布时间:2019-02-18 

  2月15日,沈城久盼的大雪终于下了起来!雪天行车的危险系数大大增加,开车的朋友一定要小心谨慎,沈阳铁西公安提醒您:雪天道路滑,安全要记下;开车不减速,亲人两行泪。学会以下几条注意事项,增加雪天行车安全性,一起来看看吧! 

  正确使用车灯

  雪天能见度低,灯光的使用很有必要。开启雾灯、近光灯,可以让驾驶员看得更清楚一些。开启轮廓灯和前后位灯,可以让前后行驶的车辆看到自己的通行情况,方便他们采取相应措施。

  匀速慢行

  雪天开车要减速慢行,特别是在积雪成冰的路面,一定要放慢速度。一般情况下不要超车,因为突然加速和转动方向很容易引起侧滑,所以雪天走高速公路要注意匀速行驶,掌稳方向,保持好车辆的平顺性。 

  禁止急刹车 

  雪天行车急刹车很容易导致侧滑或追尾,慢慢的点刹比较安全,即轻点刹车,抬起脚后再点几下。

  车辆打滑不要慌

  雪天驾车很容易出现车子打滑的情况,车辆打滑时不要慌张,方向盘要顺着打滑方向轻轻地转,待车辆回正后,再轻轻地踩刹车,直到整个情况完全控制住。

  保持安全车距

  雪天走高速公路与前车的安全距离,要考虑能见度因素和路滑的因素。雪天时车辆轮胎抓地力比平时小的多,因此行车间距要比平常大出3~4倍。法规规定,能见度小于200米与前车保持100米以上距离;能见度小于100米,需与前车保持50米以上距离;能见度小于50米,应从高速公路出。

  保持视线清晰

  雪天车内外温差大,车玻璃上容易起雾,导致视线模糊,要及时开启车窗除雾功能或者开启空调、用毛巾擦干除雾,确保驾驶视线清晰。佩戴适当的有色眼镜和注意适当的休息,可以防止炫目和眼睛疲劳的情况,有利于增强行车安全性。

  遇到事故不要慌

  雪天行车,小心谨慎没有错,但也不要盲目紧张。万一出事故,保持良好心态,踏死刹车不松开,掌握好行驶方向,以免车轮转动轧过事故物件。雪天行车一般较慢,如果发生碰撞,尽快用手机记录下事故现场后将车辆挪开,如果事故严重要及时找警察和保险公司。

作者:崔严     责任编辑:王宁