大娘,派出所就是你的家
信息来源:苏家屯分局 发布时间:2019-03-14 


  最近,沈阳市公安局苏家屯分局民主派出所里来了一位“常客”,她是一位患有失忆症的老大娘,经常因为找不到家而被民警接到派出所。

  2019年3月5日,家住沈阳市苏家屯区府西小区的王某珍老人第九次被民主派出所“110”警务人员接回了所里。一份可口的饭菜、一杯暖心的热水,使老人有了回家的感觉。

  王某珍老人患有严重的失忆症,家中儿女工作繁忙,又不忍心将老人整天锁在家中,为防止老人找不到家,就在老人脖子上挂了一张胸牌,写明了老人的姓名、地址、儿子及老伴的联络方式等,为的就是老人走失后能有好心人帮助老人联系一下家人。老人常年“游走”于苏家屯区的大街小巷,渴了找门市、商店要杯水喝,累了就随处找户人家休息,遇到的好心人都很理解这种情况,老人从未受过一点委屈。这不,3月5日学习雷锋纪念日这天,民主派出所第九次接到好心人的电话,老人也第九次被民主派出所“110”警务人员接回了“家”。

  一进派出所大门,王大娘就轻车熟路地进了治安办公室,110接处警的小伙子们对老人已是熟得不能再熟了。此时正值饭点,热腾腾的饭菜不到5分钟就端上了桌。

  “大娘,派出所就是您老的家,这饭菜您趁热吃吧。”民警对王大娘热情地说。

  王大娘也不客气,拿起筷子就吃了起来。看到大娘吃得香甜,民警们都开心地笑了。接着,民警打电话通知了老人的儿子,然后对老人说:“大娘,您慢慢吃,一会儿您的儿子就来接您了。”

  王大娘笑着点了点头,说:“小伙子,谢谢你们了。”

  大约过了半小时左右,王大娘的儿子急三火四地赶了过来,握着民警的手说:“总是给你们添麻烦,我都不知道怎么感谢是好了。”

  临走前,王大娘竟有些“依依不舍”地说:“我还没待够呢。”

  一句话,把大家全逗乐了。

作者:刘志刚     责任编辑:王宁