这些朋友圈谣言别轻信
信息来源:沈北新区分局 发布时间:2019-04-11 

  随着“5G时代”的逐步来临,网络信息飞速流通,一些“谣言”也趁机传播起来,很多不明真相的市民容易轻信转发,造成谣言愈演愈烈的情况。近日,沈阳警方总结了近期朋友圈常见的几大谣言,希望广大市民擦亮双眼,别信谣传谣。

  一、 微信免费时代结束

  谣言内容:快转重要消息,微信免费即将结束,据经济之声报道,中国移动,中国电信,中国联通与腾迅公司谈判,明天下午6点以后开微信要先付25元钱,把这个消息转给10个人,证明你是经常使用微信用户,系统帮你升级更新,否则你将无法继续使用微信,如果转发超过18个人,你的图标会变成蓝色,代表你可以继续免费使用微信,否则明晚6点以后,要每月付25元才能打开微信,看到后快转,转给我也可以。

  真相:网上关于微信将要收费的各类信息均属谣言。微信针对个人用户是不收费的。

  警方提示:一般在正规的通知中,对相关业务的起止日期必定会定出一个准确时间点;头像的右上角的蓝色小圈圈,是用户发布时刻视频后就会显示,并不是什么身份标识。

  二、车内“喷香水+抽烟”当场爆炸

  谣言内容:面包车里面一位女士在驾驶室内喷香水,旁边一位男士接着点火抽烟,当场引起爆炸燃烧起火将两人活活烧死,奉劝女士们千万不要在车内喷香水,男士们千万不要在车内抽烟哦。

真相:经核实,该事件发生于2019年3月19日早7时许,陕西礼泉县城关镇柴市村,一辆面包车发生起火爆炸。据了解,起火的爆炸的面包车是送煤气罐的车辆,爆炸声共有两声,事故是煤气罐爆炸造成。

  警方提示:很多车主喜欢在车内乱放物品,尤其是打火机、摩丝等物品,因为这些属于可燃品,在烈日的烘烤下,有可能发生泄露引起爆炸或自燃,这不得不引起大家注意,尽量避免在车内放置含可燃气体、液体的物品,特别是在夏天的高温期间。虽然汽车香水本身不可燃,但某些劣质产品用工业原料勾兑而成,加上包装瓶的质量问题,一旦在高温天气挥发过快时,会引起其“爆瓶”,危害人身安全。

  三、空心菜是“最毒绿叶蔬菜”

  谣言内容:空心菜千万别吃,因为空心菜在所有绿叶蔬菜里,是吸收农药和重金属最厉害的一种,尤其是空心管里面更是藏着看不见的重金属,国外种植空心菜主要是为了净化土壤。

  真相:“空心菜是最毒绿叶蔬菜”的说法不科学。在吸收重金属能力方面,空心菜确实强于一般蔬菜,但空心菜重金属含量本身并不高,国内外都会吃空心菜,空心菜并不是有毒蔬菜。

  警方提示:农产品的生产取决于三大要素:空气、土壤和水质。无论是空心菜还是其它蔬菜,对这三大要素都有严格的指标要求。请大家放心食用。

  四、随意转发链接“会被盗取密码”

  谣言内容:请大家不要轻易去点击任何形式的图片、链接、二维码、小程序呢,因为这些链接的背后都隐藏着盗取手机里使用的银行卡帐号、密码,这些盗号软件会轻易破解密码,通过远程操作控制你的手机,然后盗取银行卡里的资金。

  真相:关于“不要轻易去点击任何形式的图片、链接、二维码、小程序”确实有安全提醒意义,但对于会导致“盗取手机里使用的银行卡帐号、密码、资金”的说法过于危言耸听和武断。首先,微信团队会努力提供各类安全防护技术来保护用户的社交安全。帐号异常时微信会有安全提醒及系统异常拦截。当发送的表情、图片和视频时,这些文件的后缀大多为.gif、.jpg、.avi等专门的格式文件。

  警方提示:手机安全不能大意,但也不需要过度恐慌。遇到有风险提示的网站时,要慎重点击,同时保管好自己微信密码、网上支付密码,不要轻易泄露给他人。

  五、飞机撒药不能晒被子

  谣言内容:某市园林办通知:本月某日到某日室外不要晒被子,衣服,不要吃外面的食物(路途烧烤、路边摊等)。尽量减少郊外,户外活动。飞机撒药治白蛾,大家把爱心传递下去。

  真相:园林绿化部门回应称:此消息实属谣言。飞机撒药的目的是防治林业病虫害,这项工作将于4月初开始。使用的药剂对人畜无毒无害,同时撒药范围主要集中在非人口密集区的生态公益林、防护林等林地,远离居民生活区,因此不会对市民生活造成影响。

  警方提示:近年来,这条谣言不断在全国各地出现,谣言内容也基本相同,各地媒体和园林部门也都对此进行过辟谣,但是每年三四月份,这条谣言总是死灰复燃。

作者:岳士博     责任编辑:王宁