世上没有“聪明药”
信息来源:大东分局 发布时间:2019-04-03 

  前几日,笔者在网上看到了这样一则新闻,妈妈看女儿备战高考辛苦,给她准备了小药片:“这是聪明药,有人吃了成绩就会变好,你试试。” 果然,吃完聪明药,上课专注度提高了,还进了班级前十名。 但同时,女儿不停地掉发,掉到妈妈都后怕了,让她别吃聪明药了。断药后,女儿开始头疼、恶心,再做题也不行了。 她只得偷偷上网找药、买药。吃完以后,一如既往头疼、恶心。父母都觉得不对劲,带女儿到医院一查,女儿长期服用的聪明药,其实是摇头丸,是毒品!

  聪明药的主要成分是哌醋甲酯,常见的聪明药有利他林、专注达。主要功效就是提高人的专注力。在中国,哌醋甲酯被卫生行政部门列入第一类精神药品名单,是严格控制的处方药。 

  有些家长会给孩子吃聪明药,也是因为他们觉得,这是处方药,医生能拿来治疗ADHD患者,让他们提高专注力,保持冷静,怎么就不能让自家孩子安静听课、专注做题,提高成绩? 但这些家长们可知,患者服用指定剂量的哌醋甲酯,跟学生想提高成绩乱吃聪明药,是完完全全的两回事。“是药三分毒”,开药的医生清楚,嗑药的孩子常常忘了这回事。

  其实,聪明药能一定程度的提高学习效率也不是什么大新闻了,但是,这种提高是以成瘾为代价的,服药到一定程度,会出现心跳紊乱,时常会出现幻觉,也伴随着身体抽搐,到严重阶段,会产生成瘾性。

  服用聪明药和没服用聪明药,大脑的状态完全不同。聪明药药瘾患者不知道,在他们感觉自己状态专注至极时,他们的大脑处于高度危险状态。

  在这里,笔者衷心的希望各位家长能够放平心态,不要想着走“捷径”,成绩的提高不是依赖外物和药品,而是自己努力的结果。家长们要替孩子遮风挡雨,挡住这份“毒品”的侵袭:

  第一,和孩子一起正确认识“聪明丸”,认知它的药性和毒性。

  第二,和孩子一起训练专注力,专注力靠“聪明丸”来维持,只是毒性依赖,而靠习惯和自律养成的,才是成功之道。

  第三,引导孩子享受学习的过程,并坚持其中,而不是一味的唯结果论,健康成长、科学学习,比成绩重要得多。

作者:武修宇     责任编辑:王宁