街面巡逻防控显“神威”
信息来源:转自沈阳日报 发布时间:2019-04-09 

image001.jpg

  当夜深人静我们已安然入睡时,他们仍巡逻在沈阳市的大街小巷,无论寒冬酷暑。

  当面对危险时,他们习惯挺身而出,把百姓护在身后。

  他们便是沈阳警方的巡特警,一支心系百姓安危的队伍。大多数人对于这样一支队伍总是有着神秘感。3月21日,记者走进沈阳市公安局铁西分局巡特警大队,了解这支队伍背后鲜为人知的故事,探寻他们创新巡逻防控与服务管理的最新变化。

  聚焦:24小时轮换巡警,严控枢纽商业区安全

  “沈阳站西广场是一个重要的交通枢纽和商业中心,区内有地铁线路、公交线路近20条,每日人流量几十万,人多车多,民警处置警情、救助也较多”。3月21日早晨天降小雪,在沈阳站西广场外的路面上,沈阳市公安局铁西分局巡特警大队大队长张洪刚正带领多名民警巡逻。

  “当日气候异常,警方启动预案,确保周边地区治安秩序。”张洪刚介绍说,针对沈阳站西广场、沈辽路万达广场、红星美凯龙等商圈,警方将巡逻警力分为多个小组,24小时轮换巡逻,针对各企业、商场员工上下班的高峰时间点,制定重点巡逻计划,确保周边安全。

  前几天,铁西分局巡特警大队民警于泳滨带领两名辅警巡逻至齐贤街北三路时,发现一工厂院墙内有浓烟冒出。于泳滨马上电话联系指挥员,同时联系消防员将火扑灭。经实地查看和询问,于泳滨得知是厂外有人违规燃放烟花,火花落进厂区,将墙角堆积的木板垃圾等物品引燃,如果不是巡逻中及时发现并处置,该厂区将“火烧连营”。

  改革:按需布警、动态布警,街面民警更多了

  在沈阳市公安局的警务改革中,警方创新城区专业化巡逻防控工作,打破警种藩篱,整合多种警力资源,组成巡特警队伍,承担着巡区内治安秩序,预防和制止街面现行违法犯罪;接受群众报警,救援危难群众;负责巡逻守候、设卡堵截等重要任务。

  “通过巡特警队伍的整合,警方完善了扁平化勤务指挥机制,实施现场处置指挥长制度,减少指挥层次,大大提升处警效率。”沈阳市公安局铁西分局局长曲廷会表示,巡特警布警实现“按需布警、循情布警、动态布警”模式,最大限度提升人民群众的“见警率”和安全感;最大限度提高民警管事能力,有效震慑、打击违法犯罪分子。一旦发生突发案(事)件,由第一时间到场处置的大队巡组带班组长临时担任区域性现场处置指挥员,负责指挥现场警力进行先期处置以及与指挥中心的衔接工作,此举大幅提升警方应对突发事件的能力。

  事件:路上遇险情民警马上管

  近期几起突发事件的处置,显示出警务改革的高效协调作战能力。

  近日,沈阳市公安局铁西分局巡特警大队专职巡逻四组民警刘勇驾车巡逻至爱工街北四路路口时,发现一条电缆线掉落在马路正中间,来往车辆无法通行。

  刘勇马上将此情况报告给指挥长,同时指挥长迅速通过分级协调相关部门前往抢修。

  此时正逢晚高峰,被电缆线拦住的北四路道路本身就不宽,来往车辆逐渐增多,为确保道路顺畅,民警刘勇站在路上用手将电缆线支起,并让辅警李泽治协助疏导被堵住的车辆有序通过。路边门市房店主见到民警的感人举动,主动拿来梯子,还有个店主拿来锤子、钉子和绳子,帮助刘勇将电缆固定在线杆高处。

  当晚20时许,掉落的线缆修复完毕。从民警到现场到修完两个小时内,该路口过往车辆数百台次,但是没有一辆因电缆脱落的突发情况而耽搁在路口。

  妙招:“十”、“口”“田”巡逻模式打击违法者

  沈阳市公安局铁西分局巡特警大队有巡逻民警及辅警三百余人,需要巡逻的辖区近50平方公里,其中巡逻线路内有467家规上企业、2848家规下企业、18768家沿街商户和115个社区。

  为创新巡逻模式,近日,铁西公安分局在区内八大区域设置专门警力,分A、B小组,24小时轮换巡逻,形成了以驻企警务工作站为点、巡逻民警步巡为线、警车巡逻为面、区域联动的“点线面域”的网格巡防模式,按照“十”、“口”“田”模式开展巡逻工作,可以实现“警力跟着警情走、跟着治安形势走、跟着季节特性走、跟着重要节日走”。

作者:李欣     责任编辑:王宁