致敬那些闪着泪光的坚强
信息来源:皇姑分局 发布时间:2019-04-02 

  一直以来,警察都是坚毅勇敢的代名词,他们守护社会平安稳定,打击各类违法犯罪,是绝对“硬核”的精英战队。在一些影视作品中,他们深入龙潭虎穴,一次次代表正义战胜邪恶。好像无论任何人,只要穿上这身警服,都会立刻变成无所畏惧的强者。他们不怕熬夜加班、不怕无端误解、不怕流血牺牲……他们天不怕地不怕,唯有亲人的付出和牵挂是他们始终不敢触碰的软肋。千里追凶,短兵相接是警察职业生涯的常态,留给亲人的却是一个个辗转反侧的不眠之夜。那一枚枚承载荣誉的奖章是那么光彩夺目,谁又看到无数警属闪着泪光的坚强。

  1月10日,辽宁省公安厅举办了“最美警察·最佳警队”媒体百姓联合推选活动颁奖仪式。通过社会各界人士的深情讲述,重现了一个个感人至深的警察故事,而现场对两名特殊警属的访谈,更引起了全场观众的共鸣,直接把整场仪式推向了高潮。

  铁岭市公安局交警支队银州二大队民警董学坤的妻子姜晓春,在丈夫因公负伤高位截瘫后,既没有怨天尤人,也没有向组织提条件,毅然用柔弱的身躯挑起了生活的重担。她精心照顾丈夫,每天坚持给他做康复按摩,每次把丈夫搬上轮椅都会累得满身是汗;她苦心培养女儿,让她直面生活的磨难并顺利完成学业,现在成长为一名光荣的辅警。吃苦耐劳是中国女性的传统美德,隐忍坚守则是最美警嫂的无悔选择。在随后的“最美警嫂”颁奖环节,十名获奖警嫂意外地通过屏幕看到了自己丈夫的深情告白。画面里,这些或退休在即、或人到中年的大男人,终于对妻子说出了那句久违的“我爱你”,让满心的愧疚伴着奔涌的泪水肆意宣泄,而舞台上的她们早已哭红了眼眶。警嫂的爱情没有风花雪月的浪漫,也没有海誓山盟的诺言,它是丈夫一次次匆匆离家的背影,是自己独自承受的彻夜无眠。可是,为了守好这个家,她们把苦累辛酸深埋心底,坚强地挺着扛着,她们用爱撑起了家里的一片天,为丈夫打造了最强大的精神后盾。

  沈阳市公安局民警李尚恒,在与案犯的英勇搏斗中身中六刀,壮烈牺牲。尚恒出生在警察世家,姥姥、姥爷是离退休警察,父亲是警察,叔叔是警察。他们既是警察也是警属,对警察这个职业有着双倍理解,对骨肉至亲的牺牲也承受着双倍的悲痛。还记得,在尚恒的遗体告别仪式上,父亲李浩那个艰难的敬礼,让多少警队硬汉为之动容,泪洒祭堂。主持人对李浩进行采访时,他仍难以抑制内心的悲恸,霎时间老泪纵横:“我从警38年,经历了那么多生死离别,没想到就要退休了,亲手送走的是我自己的儿子!”此刻,他不仅是一个临近退休的警察,更是一个晚年失独的老人,丧子之痛该是怎样的锥心刺骨啊。“孩子们,执行任务一定注意安全,你的爸爸妈妈在等你回家吃饭啊!”尚恒父亲离场前的这句叮嘱声声泣血,字字断肠,令台下多少男儿泪崩当场。要奋斗就会有牺牲,我们所拥有的岁月静好,是以平均每天牺牲一名公安民警的沉重代价换来的,几乎每天都有一个警察家庭陷入永失所爱的巨大悲痛。

  中国有170万名警察,这背后是至少170万个默默奉献的家庭。他们是警察的父母、伴侣、孩子,同样需要亲人的照顾和陪伴,同样有常人的喜乐哀愁。可是很多时候,那个当警察的他,就是家里空留的一副碗筷,挂在衣架上的一件警服,加班时打回的一个电话。在一次次漫长的等待和苦涩的煎熬中,他们从不适到习惯,从习惯到理解,从理解到支持,心中只有一个祈盼——你若安好便是晴天。

  这就是无私而伟大的警属,如果说警察是无畏的勇者,他们则是幕后的英雄。他们默默坚守着公安队伍的大后方,即使闪着泪光也要勇敢坚强。全体公安民警和守法公民,都应该向他们致以崇高的敬意,因为他们的执着坚守,人民警察才能义无反顾,用汗水鲜血谱写一曲平安中国的宏伟乐章。

作者:王喜忠     责任编辑:王宁