男子迷路苏家屯 民警买票帮送回
信息来源:苏家屯分局 发布时间:2019-04-29 

  3月30日,风雪过后,沈城气温骤降。当日19时许,沈阳市公安局苏家屯分局林盛派出所接到求助警情:在林盛街道中石化油库附近发现一名走失男子。

  民警周鹏带领辅警张舒禹、中国刑警学院见习生潘俊全迅速到达现场。经与走失男子交谈,民警发现该人说话口齿不清。由于天气寒冷,民警将该男子扶上警车取暖,拉回派出所进一步核实身份。

  在派出所,周鹏打来一杯热水,又买来面包和香肠给男子充饥,男子的情绪慢慢稳定了下来。在民警耐心询问下,最终得知该男子名叫高某某,家住辽阳市,民警随即联系到高某某的父亲。

  原来,高某某系智力障碍四级残疾人员,与父亲一同生活。几日前,高某某独自到丹东探望外婆,3月29日返回辽阳时,因路费不够,乘坐火车到林盛堡站便下了车。他想徒步走回辽阳,不料途中身份证丢失,又迷失了方向,走到中石化油库附近,被值班工人发现后拨打了派出所电话求助。

  经高父确认并同意,民警向分局指挥中心报备后,将走失人员高某某送往苏家屯火车站。一路上,实习生潘俊全帮着高某某细心查询开往辽阳的列车,辅警张舒禹对高某某进行安慰开导,以避免其心生惊慌。

  进入售票大厅后,民警周鹏拿着给高某某出示的身份证明联系售票人员,自掏腰包为高某某购买了到辽阳的火车票,又拿出100元现金当作路费,让高某某感动不已,连连鞠躬称谢。

  最后,民警将情况与车站工作人员对接,热心帮助高某某登上了当天最后一班开往辽阳的列车。

  当日21时30分,高父给周鹏打来电话,说高某某已经平安到家,并在电话中对周鹏表示感谢。

作者:李泽旭     责任编辑:王宁