愚公不改痴心 生命绽放光辉——记新民市公安局内保科科长王振忠
信息来源:新民市局 发布时间:2019-04-04 

  在新民市公安局有这样一位民警,岁月不经意染白了他的双鬓,却不曾改变他无私奉献的忠诚本色;病魔渐渐压弯了他的脊背,却不曾压弯他恪尽守职的敬业精神;工作的重担让他步履蹒跚,却不曾阻挡他维护稳定的前进步伐。他,就是新民市公安局内保科科长王振忠!

  30年从警生涯,王振忠以除恶安良为天职,身先士卒、踏雪破冰,与战友守护百姓一方安宁;他始终以人民满意为宗旨,铁血柔情、倾心奉献,与战友做好百姓贴心人。

  王振忠的信访联系对象白大爷,早年在工商银行工作,因与银行的劳务纠纷,隔三岔五就到上级部门上访,不仅自己上访,还带领其他人上访。长时间的上访经历,让白大爷对公安机关极其抵触,甚至用“法盲”和“年纪大”当作挡箭牌。王振忠决心抚平他的负面情绪,以“愚公精神”搬走这座难以翻越的大山!

  然而这座大山山连山,岭套岭,要翻越这座大山并非易事,王振忠首先要搬走“抵触山”。 白大爷对公安机关的抵触情绪很大,他一连上门13次,都吃到了白大爷的“闭门羹”。王振忠只好制造“偶遇”的机会,独自在白大爷回家的路上苦苦守候。功夫不负有心人,王振忠的坚持终于换来了白大爷的接纳与理解。

  在搬走了“抵触山”后,王振忠还要帮助白大爷战胜“贫困山”。白大爷没有任何经济来源,王振忠便拖着病体,多次奔走于政府和街道部门,为白大爷争取了到6000元的补助金。最让人高兴的是还为白大爷安置了一份稳定的工作,彻底地解决了白大爷的后顾之忧!

  人非草木,孰能无情,在经历了风与霜的考验、冰与火的较量后,盘踞在白大爷内心的那块坚冰终被融化!当白大爷到新的岗位报到那天,王振忠这才长长的舒了一口气,但是他并没有休息,而且悄悄转身又投身到新一轮的走访当中。殊不知,王振忠已身患癌症十年了!

  2008年,王振忠不幸罹患甲状腺癌,一年后又扩散到淋巴,恶化成淋巴癌。经过三次大手术、三次化疗,谁都清楚这意味着什么。十年的时间,他靠着坚强的意志和顽强的斗志一步步地硬撑了过来!他知道不能延伸生命的长度,却可以拓展生命的宽度,以忠诚、赤诚、真诚、热诚之心忘我工作,提升自己的生命价值。

  王振忠工作的内保科分管着全市工业生产、金融、运输等企业的内部安全防范工作。工作的主要内容就是走访企业,要在辖区里走上几个小时,对于身体健康的人来说都是对体能的极大挑战,更何况是身患癌症的王振忠。每走一阵子他都要扶着墙角喘喘气、歇歇脚,几乎累得快要虚脱了。有谁能够体会到王振忠的那种忍着病痛长时间站立、守候的心酸;又有谁能够体会到那种徘徊在生死边缘、无人诉衷肠、却一次又一次不断强大自己内心的煎熬!可尽管这样,他硬是坚持着走完了全市303家规上企业。

  去年9月,王振忠随公安系统劳模队伍到江西井冈山考察学习,他拄着拐杖走完每一处红色遗址,在原红军的党校前买了一面鲜红的国旗。这面国旗现在就挂在他家最醒目的位置上,他说:“每天早上醒来,我知道还能为老百姓做点事、还有人需要我,就是我坚持工作的意义,更是我活下去的勇气!哪怕有一天我不在了,也此生无悔,永远以警察为荣!”

  这就是王振忠,就像一个停不下来的钟摆,每分每秒都在与时间赛跑。他把工作当成抗癌良药,尽力绽放生命之火,书写“痴心愚公”的不灭传奇!

作者:车思远     责任编辑:王宁