清明祭祖老人不慎走失 热心民警助其母子团圆
信息来源:新民市局 发布时间:2019-04-30 


  清明期间,新民市公安局高台子派出所副所长高照光在高台子仙人台公墓执勤时,成功帮助求助人商某某找到其在墓园走失的老母亲。

  2019年4月4日10时许,新民市公安局高台子派出所副所长高照光在高台子仙人台公墓执勤时,一名男子急冲冲的跑到高照光面前,上气不接下气地说:“我母亲走失了,在附近找好几圈也没找到,求警察帮我找找!”高照光先是安抚求助人的情绪,随后询问男子走失老人的具体情况。男子心情平复后,把自己母亲的衣着和体貌特征告诉了民警,并称今天自己同母亲马某某来高台子仙人台公墓扫墓,由于清明节期间公墓扫墓人员过多,母亲又患有小脑萎缩,在扫墓时走失。高照光立即将情况通过手台通报给附近执勤的警力,通过查找,执勤警力均反馈未发现走失的老人。

  正当一筹莫展的时候,高照光想到了墓园周围的监控视频,便与求助人尚某某来到了公墓接待大厅,通过墓园的监控查找老人的行踪。通过视频发现老人在扫墓时由于人流过多与商某某走散,独自一人沿着106省道离开,老人离开时走路缓慢,步覆蹒跚,因此确定老人并没有走远。高照光迅速组织执勤警力,联动附近村屯的巡逻队员共同沿省道106线查找,并第一时间在民警平安工作社区微信群中发动群众帮助寻找。功夫不负有心人,经过两小时的不懈努力,高照光终于在高台子乡二道河子村附近寻找到了走失的老人。

  初春四月,春寒料峭,老人穿着单薄,全身发抖,高照光将自己身上的警服棉袄脱下来给老人披上,老人感动的泪流满面,家属赶到后同样表达了谢意。高照光回道:“不用客气,这是我们人民警察应该做的。” 

作者:史福嘉     责任编辑:王宁