春季防火小贴士
信息来源:沈河分局 发布时间:2019-04-28 

  目前已进入春季,气候变化无常,风大、物燥;人们户外各种活动增多,农耕时节即将到来,烧荒、野外野餐聚会吸烟等都极易引发火灾。为此,特提醒市民要注意春季防火。

  一、家庭防火六注意:

  1、不要卧床吸烟、不要乱扔烟头火柴;教育孩子不要玩火;

  2、白酒、纸张、窗帘等易燃可燃物品应与火源、电源保持足够的安全距离;

  3、正确使用各种家用电器,特别是手机充电后应及时拔掉充电器;

  4、不要在使用电熨斗时接打电话或者做其它家务。使用液化气、煤气、天燃气时不要临时外出,用完后关好开关,避免孩子随意乱动燃气设备;

  5、不要占用公共安全通道和消防通道;

  6、保持好楼宇内消防设备的完好,并做到紧急情况下会正常使用。

  二、森林(野外)防火九不要

  1、不要在山上烧荒、烧山赶野兽。

  2、不要在林区内丢烟头、火尾。

  3、不要在山上烧木炭。

  4、不要在山上以烧香烧纸钱方式祭祀、放爆竹、点孔明灯。

  5、不要在山边林田烧稻草、秸秆。

  6、不要在山上玩火、烤火取暖。

  7、不要使用火铳枪械狩猎。

  8、不要在林区烧烤。

  9、不要在林区吸烟丢弃烟头。

  在防火期内违反规定擅自进入林区随意用火的要罚款,因违法用火引起森林火灾造成损失的,要依法追究肇事者的刑事责任。防火无小事,安全靠大家。春季防火,人人有责。

  三、火灾现场的逃生自救

  火灾发生有很大的偶然性,一旦火灾降临,在浓烟毒气和烈焰包围下,不少人葬身火海,但也有人死里逃生幸免于难。面对滚滚浓烟和熊熊烈焰,只要冷静机智运用火场自救与逃生知识,就有极大可能拯救自己。因此,掌握多一些火场自救的要诀,险境中也许就能获得第二次生命。

  第一:逃生预演,临危不乱。

  每个人要对自己工作、学习或居住所在的建筑物的结构及逃生路径做到了然于胸,必要时可集中组织应急逃生预演,使大家熟悉建筑物内的消防设施及自救逃生的方法。这样,火灾发生时,就不会觉得走投无路了。

  第二:熟悉环境,暗记出口。

  当你处在陌生的环境时,如入住酒店、商场购物、进入娱乐场所时,为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。

  第三:通道出口,畅通无阻。

  楼梯、通道、安全出口等是火灾发生时最重要的逃生之路,应保证畅通无阻,切不可堆放杂物或设闸上锁,以便紧急时能安全迅速地通过。

  第四:保持镇静,明辨方向,迅速撤离

作者:李佳林     责任编辑:王宁