警嫂的平常事
信息来源:于洪分局 发布时间:2019-04-28 

  潘洋是沈阳市公安局于洪分局禁毒大队大队长夏永春的妻子,作为一名警嫂,潘洋无私奉献、无悔付出,全力支持丈夫献身公安事业。作为一名妻子,她独自挑起家庭重担,品味着生活的酸甜苦辣。她深深的理解自己的丈夫,没有怨言,总是以自己丈夫是一名人民警察而感到自豪。她常说“只要把理解放大一点,把心态放平一点,把矛盾放小一点”,这就是对丈夫最大的支持。

  夏永春自参加公安工作以来,长期在打击刑事犯罪的刑侦一线工作,崇高的使命和人民警察的责任,使得夏永春加班时间多,在家时间少,家里的“柴、米、油、盐”等生活琐事和赡养老人、抚育孩子都落在妻子潘洋一人的肩上。十几年如一日,潘洋从没有过一句怨言。每当夏永春拖着一身疲倦回到家时,潘洋总会烧上热水;每当年节加班后夏永春带着十二分的愧疚回到家时,潘洋总是会送上宽慰的话;每当老人生病,总是潘洋对老人进行无微不至的照顾。正是这位伟大妻子对一位人民警察的充分理解和对家的无限热爱,铸就了两人十几年的美满婚姻,共同精心营造了一个温暖舒适的爱的港湾。

  俗话说,家和万事兴,家是一个人努力和成长的原始动力一点也不为过。夏永春作为在一线工作多年的刑警,多次受到各级表彰,当他谈及感受时,回答的第一句话是家和妻子是我坚实的后盾。也正如他所说,夏永春从未因家务事而耽搁过一次工作,有了家的支持,爱人的理解,他也从当年的一名普遍民警成长为今天优秀的禁毒大队长,从警15年来,他战功显赫,屡破大案、要案,先后3次荣立个人二等功,13次个人三等功,多次被授予荣誉称号,其带领的禁毒大队绩效成绩名列全市前茅。

  潘洋身为一个社区干部,她常说:“亲戚、邻居都是亲人,对待亲戚、邻里就要象对待自己家人一样”。她是这样说的,也是这样做的,亲戚朋友有困难,找到潘洋,她总是二话不说,尽自己的所能全力帮助;邻里谁家遇到什么事请,找到潘洋,她总会千方百计为其排忧解难。她这种善待亲邻,热爱公益的心,也带动了小区整体公益心的提升,小区近年矛盾纠纷、刑事发案每年都在下降,和谐度越来越高。

  潘洋两口子虽然工作都挺忙,但从不忘记孝顺孝敬双方父母,隔三差五总要回去看看,问问老人家的身体、宽慰一下老人的心、排解一下老人的寂寞,他常挂在嘴边的话就是“老人身体好、心情好就是做儿女的最大幸福”。2016年下半年,公公查出肺癌晚期,医生预言只有几个月的时间了,得知消息后,潘洋每天在家和婆婆一起照料老人,直到老人离开。后来,婆婆逢人就说:“养儿子什么也指望不上,唯一就是给我找了个好儿媳妇”。而潘洋却说:“当警察的爱人,就要学会多付出,学会承受委屈,这其中的酸甜苦辣别人无法体会”。

  有人说,爱可以铸就世界上所有的美丽,从警嫂潘洋家的点点滴滴,确信了这句话的真理。

作者:竺大鹏     责任编辑:王宁