浑南分局坚持“三个强化”全面做好春季消防安全管理工作
信息来源:浑南分局 发布时间:2019-04-11 

  为全面做好浑南区春季防火安全工作,沈阳市公安局浑南分局结合当前三级消防管理工作重点,坚持“无盲区、全覆盖、零容忍”工作原则,针对节假日的特殊节点,进一步夯实火灾防控工作措施,对重点部位实施全面管控、对薄弱环节开展全面排查、对火灾隐患进行全面整治,确保辖区不发生有影响的火灾安全事故。

  一是强化重点场所检查力度。浑南分局组织消防科和各派出所,重点围绕人员密集场所、公共娱乐场所、“三合一”、“九小”场所以及仓储物流、学校、幼儿园、养老机构、高层住宅小区等火灾高危场所全面开展消防安全大检查。在检查中,分局根据火灾危险性高低,区分检查工作的轻重缓急,对存在隐患及不放心的场所,增加消防安全检查频次,直至整改完毕;对于不能及时整改完毕,安排人员进行死看死守,确保发现的火灾隐患全部彻底消除,不出现和滋生致灾问题。

  二是强化野外用火管控力度。浑南分局组织指导各街道、社区、行政村屯成立专门消防工作队伍,重点围绕山地、林区,农业大棚、花棚、荒草地以及村民住宅前后柴草堆等重点部位,特别是针对清明节期间是扫墓祭祀活动,落实全方位管控措施。同时,根据辖区火情特点规律,对农村地区防火区域进行分片管理,推行“十户联防”等管理模式,全面落实防火管控责任,确保春防期间野外用火情况得到有效控制。

  三是强化消防宣传工作力度。浑南分局坚持“查”“讲”“宣”相结合,在开展消防监督检查的同时,将消防安全宣传工作融入其中。在宣传媒介上,除在人员密集场所和消防重点部位广泛张贴宣传海报及公告,还通过村屯广播、宣传栏、LED屏等各种宣传介质加大宣传力度,不断提升群众的知晓率。在宣传内容上,突出强化群众自救能力建设,主要以宣传如何扑灭初期火灾、组织人员疏散及火场逃生自救等消防安全知识为主。在公安机关加强宣传的同时,指导社区和物业小区集中开展消防安全宣传教育活动、普及消防安全知识,全面营造良好的消防安全工作氛围。

作者:李星蕙     责任编辑:王宁