沈河警方助力离散16年兄妹团聚
信息来源:沈河分局 发布时间:2019-04-04 

image001.jpg

  “老顾,15、6年没见了,还能想起我来不?”“大哥,终于见到你了,你让我们找的好苦呀!”“大哥,我们全家人都在找你,找遍了全国”……3月25日13时许,在沈阳市公安局沈河分局行政审批办的一间办公室内,发生了这样感人的一幕。

  被称作老顾的中年男子看着突然出现在自己面前的3男1女4个人,一下子呆住了,好像沉浸在回忆中,“老顾,我们是最好的朋友啊,从小到大,一直在一起呀,你弟弟、妹妹也来接你了,你该回家了”。老顾听后眼里流出了泪水,伸出手拉住了对方缓缓的说道:“我想起来了…”

  原来,市民顾先生多次到沈阳市公安局沈河分局行政审批办身份证窗口要求办理二代身份证,但他是本溪户口,还是首次办理二代证,这种情况按要求只能回户籍所在地办理。窗口负责接待的民警每次都向顾先生耐心地讲解相关政策,但是顾先生一直坚持要在沈阳办理身份证。行政审批办方军主任了解到这个情况后,想着“顾先生应该能听懂政策,本溪离沈阳也并不远,往返也非常方便,但他一直坚持在沈阳办理身份证,或许另有隐情”。于是便与本溪警方取得联系,了解顾先生的相关情况。

  很快,本溪警方传来消息,令所有人没有想到的是,顾先生竟是一名离家出走人员,户籍所在地派出所和顾先生家人已经苦苦寻找他十六年,一直没有找到。顾先生的弟弟说:“我大哥16年前与继父产生了矛盾,一气之下,离家出走,一直不与家人联系。我们全家人也开始了心酸的寻亲历程,我和二姐走遍全国各地寻找大哥,先后将大哥的姓名、照片等身份信息推送到全国救助寻亲网站,可是均没有结果。后来,这件事也成了全家人的心病。”

  2019年3月25日,本溪市公安局明山分局民警带着顾先生的家人和从小一起长大的朋友从本溪一路驱车来到沈阳,在沈河分局行政审批办主任方军的办公室内,顾先生终于与亲友相见。方军拍了拍顾先生的肩膀说:“这是一份家人对你的牵挂,你的家人找了你十六年,你也该跟他们团聚了。”听到这番话之后,顾先生再也忍不住了,紧紧地握住了亲人和好兄弟的手,眼泪止不住的往下流。“谢谢!我们找了他十六年,以为这辈子都没办法找到了,我差点绝望了,是沈河警察圆了我这个心愿!谢谢你们让我们一家人团圆!谢谢!”临走时,顾先生的弟弟激动得热泪盈眶,紧紧地拉着方军的手不放开,一次又一次地表示感谢……

作者:李佳林     责任编辑:王宁