幸福“片警儿”周佛海
信息来源:经济技术开发区分局 发布时间:2019-04-12 

  周佛海是经济技术开发区分局翟家派出所一名普通的“片警儿”,他从警24年,同事和百姓们都亲切的称呼他为“老周”。他没有轰轰烈烈的英雄事迹,只有平平淡淡的繁杂工作;没有刀光剑影、血战疆场,只有家长里短、柴米油盐;没有物质上的极大丰富,却有着精神上的无比幸福。

  老周负责的辖区处于城乡结合部,辖区内有多少住户,多少流动人口,寄住多少人,这些他都如数家珍,这可都是他起早贪黑,挨家挨户调查得来的“宝贝”,为了确保数据的真实有效,老周坚持深入辖区走访调查,掌握信息动态,时时更新第一手资料,常人很难知道他为此付出的艰辛。每当有群众跟他亲切的打招呼,老周的脸上总是洋溢着幸福的笑容,这份笑容的背后是老周与社区大家庭的相濡以沫、朝夕与共。

  老周的辖区内有一位孤寡老人孙大爷,已经81岁高龄且身体患有残疾,在日常的工作中,老周经常与孙大爷唠家常,给老人带去慰问品,前段时间老人发现停在楼下的代步车不见了,十分着急。得知情况后,老周放下家里的事开始调查,经过连续七个多小时的工作,最终摸清情况,顺利帮助老人寻回代步车,而回到所里,老周的微信步数显示已经达到了三万多步,当孙大爷来到派出所时激动的对老周说:“遇见你真是我的福分啊!”,这时,老周的脸上总是洋溢着幸福的笑容。

  对于一名“片警儿”来说,诸如此类的事情不胜枚举,可曾想,如今的老周也已经52周岁了,在基层派出所摸爬滚打多年,仍然保持着积极的工作热情,仍然像年轻同志一样全身心的投入工作,当面对群众的赞扬时,老周的回答仅仅是一句“这些都是我应该做的”,他的幸福来自于老百姓对他工作的认可,来自于与老百姓长年累月的甘苦同心。

  还记得老周的辖区内发生过这样一件事,一家淘宝店主在网上销售货物之后,五千多元的货款一直未到账,对方电话不接,微信不回,仿佛人间蒸发了一样,把店主急的团团转。而此时的店主突然想到这事得和他们的“片警儿”老周诉说,看老周能否帮助他解决困难,没想到老周在了解情况后迅速开展工作,几经周折,终于联系上了之前的客户,晓之以理动之以情,同时施以法律震慑,经过30余天的心理战、拉锯战,终于将货款追回,当店主满怀感激的将“热情为人民服务,真诚为群众解难”的鲜红锦旗送给老周时,老周的脸上仍然洋溢着幸福的笑容。

  鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品格高,老周的幸福生活来源于群众的快乐,老周的为人也感染着周围的百姓。可以说,“片警儿”老周是平凡的,平凡的犹如沙漠中的一粒尘土,片警儿老周的精力是无限的,无限到可以兼顾到每个有需要的家庭,片警儿老周的生活是幸福的,幸福着辖区内的每位居民。老周就是这样一个将群众的事当做自己的事,将群众的难当做自己的难,将群众的幸福当做自己幸福的一名普通的“片警儿”。

作者:崔勇     责任编辑:王宁