铁西分局“五个强化”打击制假售假犯罪净化市场营商环境
信息来源:铁西分局 发布时间:2019-04-12 

  在打造国际化营商环境工作中,沈阳市公安局铁西分局着眼维护公平有序市场秩序,切实保护生产企业品牌利益,在全区范围内深入开展打击制假售假和扰乱市场秩序违法犯罪活动。截至到今年“3·15”的一年时间里,共立案70起,抓获嫌疑人27名,逮捕6人,直诉6人,捣毁涉假窝点5处,打掉犯罪团伙2个,破获部督案件3起、省典型案例1起,开展集群战役2起,有效规范了市场经营秩序,保护了市场发展活力。

  一、强化大局意识,切实服务经济社会发展。牢固树立“一盘棋”思想,坚持把依法严厉打击制假售假犯罪与优化营商环境紧密结合,深入开展“打击侵权假冒”系列活动,着力打击制售假冒伪劣“名牌产品”、“专利产品”、“高新技术产品”等危害创新发展以及制售假冒伪劣日化、家电、日用消费品等危害扩大内需和职工就业的犯罪行为,捣窝点、斩链条、挖黑幕,最大限度挤压违法犯罪的生存空间。以“打大的、除恶的、整治老百姓最恨的”为工作原则,坚持源头治理,循线深挖,斩断资金流、货物流、技术流等一系列违法犯罪链条,有效遏制了制假售假犯罪行为,净化了市场环境,优化了营商环境。

  二、强化信息研判,加强涉假案件线索收集。为及时有效收集以次充好、以假乱真、真假混合等制假售假情报信息,在整合各警种及派出所警力的同时,广泛发动社会力量,物建社会信息员32名、情报员78名,并将43名“营商环境监督员”吸收进来,形成了一张严密的情报信息收集网,覆盖全区11个重点区域、23个生产销售行业。采取“内外结合、上下联动”,重点围绕汽配城、纺织城、家具城、二手车交易市场、出租房屋及仓库等容易滋生和藏匿犯罪行为的重点部位、重点区域,开展情报信息收集工作,确保制假售假犯罪行为早发现、早打击。

  三、强化打防并举,推动成果惠及民生发展。坚持“打防并重、以防促打”的原则,强化制假售假犯罪源头治理。紧密结合铁西区民生需求和经济社会发展实际,认真研究制假售假犯罪规律特点。以“三无”创建工作为切入点,深入开展摸底排查,共排查社区101个,各类商场18个、市场36个,进一步加强动态管控,明确责任民警和主管领导。探索建立了“打、防、管、控”为一体的打击制假售假犯罪长效机制,利用“企业服务日”等时机,发放《企业意见征求单》,发动商家企业,积极参与案件线索排查,提醒企业商家增强防范意识,宣传安全防范工作的重要意义,努力提升维权意识,推动工作成果更加直接服务百姓,惠及民生,促进发展。

  四、强化协作配合,形成打击犯罪工作合力。严格按照《两法衔接》《公检法协作机制》《打假工作中协作配合的工作意见》等工作机制,联合相关职能部门,开展联合执法。在外部协作方面,联合区食药监、质监、安监、工商等部门,联合开展打击制售假冒伪劣汽配、机电、消防器材、建材等危害生产生活安全犯罪行动4次,抓获犯罪嫌疑人23名。在内部协作方面,经侦大队、刑警大队联合开展打击集资诈骗、非法吸收公众存款等涉众性犯罪活动;经侦、技侦、图侦部门联合开展打击银行卡诈骗等威胁企业、群众财产安全的金融犯罪,抓获犯罪嫌疑人5名。

  五、强化宣传引导,积极争取社会各界支持。结合“政务公开日”,组织开展“营商环境宣传周”活动,积极宣传《辽宁省优化营商环境条例》;设立“企业服务日”“警营开放日”“企业走访日”,发放《致企业家一封信》,邀请并倡议辖区企业、群众参与到优化营商环境工作中来,共创公平有序的市场环境。在人员集中的广场、社区、企业周边设立宣传栏,宣传打假工作“服务民生、服务发展”的现实意义,提升企业及群众维权意识。积极协调相关新闻媒体,对收集的食品药品安全新闻线索采取先期介入、关口前移,迅速予以依法查处,以最大限度地减少“负面新闻曝光”,最大限度地赢得社会各界的广泛支持和人民群众的积极参与,推动社会和谐,促进社会稳定。

作者:杜斯文     责任编辑:王宁