小心!这些租房骗局别再中招
信息来源:沈北新区分局 发布时间:2019-04-02 

  近几年,各种租房骗局层出不穷,不靠谱的租房信息出现在网络和大街小巷,加之一些黑心中介掺杂其中,导致租房市场乱象频出。沈阳警方在此汇总了一些新出现或常见的租房骗局,希望广大群众注意,避免上当受骗。

  租房骗局1:假房源

  假房源骗局是最常见也是最初级的骗局,某些中介公司在网络平台上发布一所或者几所屋况良好,装修不错,而且价格也不贵的房子。租客在网站上看到发布的房源信息,于是联系前去看房。过了一会儿,中介会告诉租客,刚刚说的那个房屋已经被租出去了,对方刚签了合同,现在只有另外一间稍微贵点的,问租客要不要租,很多租客为图省时省事,一般都会继续选择该中介。房产中介为了吸引租房者眼球,发布的房源多是价格低、条件好,有诱惑力。但是当租房者打电话过去咨询时,就会被告知该房源已出租,并热情推荐其它房源。

  租房骗局2:骗押金

  骗取押金是假房源的延伸版本,骗子的主要目标也瞄准了那些急切租房的租客。骗子同样是在网上发布一套物美价廉的优质房源,无中介介入,房东直租。骗子会称,希望找到一个爱护房子的租客,但由于本人在外地,担心自己白跑一趟,让租客需先交半个月或一个月的租金以示诚意。同时,骗子也发了“自己的”身份证和房产证的照片过来,一些租客因此也就放松了警惕,打了半个月或一个月房租过去。到了签约时间,骗子会找各种理由说自己无法赶回去,并提出可以退还租金给租客,或者租客直接把一季度房租打给自己,自己就把合同、钥匙、门禁卡快递过来。无论你选择哪条,都不会租到房屋,可骗子却已经获利了。

  租房骗局3:二房东

  二房东骗局通常指的是房主将房屋租给第一个租客,之后第一租客会自己冒充是房主,将房屋出租给多家,骗取多份租金并留下一个乱摊子扬长而去。一房租两家甚至好几家是比较常见的租房骗局。

  沈阳警方在此提醒广大市民,租房或者买房时,一定要认真核对房产证,房主身份证以及租房者的身份信息,核对无误后再签订租房或者购房合同。同时作为房主房东也要注意,在遇到租住期很短的承租人时,一定要仔细斟酌,多问问情况,因为即使不是骗子,某些短期租赁人的稳定性和对房屋的爱护方面也存在一定的问题。另外,房主们不要把房子一租了事,也应定期和房客进行沟通,这样既可以解决租客在维修或与物业接触等方面的困难,也可以及时了解自己的房屋状况,同时也应注意不要妨碍租客的正常工作与生活。 

作者:岳士博     责任编辑:王宁