曹大妈的警察亲人——记营城子派出所社区民警周健
信息来源:浑南分局 发布时间:2019-04-23 

  周健,浑南分局营城子派出所社区民警,一个普普通通的军转干部,自2012年加入公安队伍以来,他始终尽自己最大的努力做群众的“贴心人、保护者、服务员”。用他自己的话来说,这只是坚持着自己当初许下的“不忘初心,忠诚为民”的誓言而已。

  当上社区民警的那一天,周健就深知社区民警是最贴近群众的人,每一次的入户走访工作都必须带着真情实意,这样才能真正走进群众的心,才能真正服务好社区的老百姓。 

  5年前,周健在社区走访中结识了曹大娘一家。曹大娘78岁体弱多病,老伴儿82岁患有小脑萎缩症,膝下只有一个1岁半的小孙女,一家三口的日子仅靠曹大娘每月微薄的退休金维持着,生活十分拮据。看到这一家子孤苦无依,周健决定尽己所能帮助他们。从那时候开始,周健就开始义务照顾曹大娘一家人,无论春夏秋冬,无论岗位变动,周健始终如一的履行着自己的诺言,每当曹大娘家遇到困难时,周健都要伸出援手,每当曹大娘心感疲惫时,周健都会陪伴身边,正是周健无微不至的关怀,使得曹大娘看到了生活的希望,享到了晚年的幸福。

小孙女的警察爸爸

  这一天,周健又像往常一样去看望曹大娘,在和曹大娘聊天的时候发现大娘一直在叹气,细一问得知,原来小孙女一天天的长大,孩子活泼好动,而大娘平时要看护老伴儿,常常无暇顾及小孙女,想着把孩子早点送幼儿园,可因为孩子太小且已过了幼儿园的招生期,幼儿园就没有接收。周健知道曹大娘的苦衷后,主动前往辖区幼儿园沟通协调,向园方讲明曹大娘家里的实际困难,经过一番努力,幼儿园终于答应接收小孙女入园。与此同时,周健还帮助小孙女减免了部分托费,由原来的每月1350元减免到850元,每个月就能为曹大娘节省托费500元。幼儿园园长在谈到这个事情的时候,总是不禁感慨道:“真是难能可贵,对于一个毫无亲缘关系的外人,周警官都能这样掏心窝的帮助他们,在现在这个社会来说,一般人很难做到,的确值得我们去学习。”

  小孙女很快度过了幼儿园的快乐时光,眼瞅着今年9月就到入学的年纪,可又一事让曹大娘犯愁了。原来小孙女属于非婚生育子女,没有出生证明,不能正常落户,也就没办法正常上学,唯一的办法就是通过让孩子与父母做亲子鉴定才能解决户口问题,而三千元的鉴定费也成了这个家庭沉重的负担。为了不耽误孩子的成长,周健又开始忙活起来,他一边帮助寻找小孙女失联的父母,一边积极联系辽宁省血液研究所预约亲子鉴定,还默默地通过爱心渠道帮忙筹集鉴定费。3月28日,在周健的帮助下,孩子顺利的完成了亲子鉴定,很快就能和其他孩子一样正常上学了。

曹大娘的警察儿子

  周健把曹大娘一家当成自己的亲人一样对待,只要曹大娘有需要,他都会义不容辞伸出援助之手。他不仅时常给大娘家送去米面油等生活必需品,还经常给大娘的小孙女送去衣服玩具和学习用品,春节还特地给大娘送去自己包的饺子,只要周健有时间,都会去大娘家坐坐,看看有什么能帮上忙的。曹大娘爱干净,可老伴儿患有小脑萎缩症生活不能自理,排泄物总是蹭的屋子里到处都是。周健就会经常来帮曹大娘做做家务,洗洗涮涮,任劳任怨,不但让屋子干净亮堂,也让曹大娘的心里明亮起来。

  一天,曹大娘带着老伴出门看病,可路上不小心把右手摔骨折了。周健得知后,立即买了一些补品去看望大娘。一进门,曹大娘就拉着周健的手止不住的哭诉道:“你说我咋这么不中用呢,把手给摔折了,这伤筋动骨一百天,别说家里的活没法干,就连这剩下的一老一小没人照顾可咋办啊……”周健立即劝道:“大娘,你也别着急上火,这不还有我嘛,有需要我的地方尽管开口。”在曹大娘骨折期间,周健只要有时间就会来看望大娘,帮着买菜做饭、打扫卫生、接送小孙女去上学。有时候周健工作实在忙不过来了,就会让所里的其他同事帮忙照看。对于周健的无私爱心,很多人都不理解,一些社区的居民总会忍不住的问他,老太太家穷没钱,你就是一个普通的片警,这么热心的去帮助他们究竟图的是什么。面对这种种的疑问,周健只是淡淡一笑,“啥也不图,就是觉得这是作为一名党员民警应该干的事而已。”在周健的感染和带动下,如今营城子派出所很多民警都会经常义务的帮助曹大娘和社区里其他的困难户,整个派出所里扶贫助困蔚然成风。而曹大娘更是逢人就说:“我有一个警察儿子,我孙女有一个警察爸爸,现在我心里有底气,啥也不怕,我幸福着呢。”

作者:李星蕙     责任编辑:王宁