手机漂流记
信息来源:转自沈阳晚报 发布时间:2019-04-11 

image001.jpg

  3月22日22时30分许,铁西公安分局巡特警大队专职巡逻一中队民警裴庚,在铁西区北二路家乐福超市门前执行驻巡勤务时,看到一名男子骑着自行车向他而来。经过交谈,得知这位孙姓市民在十三纬路一家饭店吃饭时,捡到一部三星手机,在座位上等了好久不见失主回来寻找。由于时间太晚,孙师傅只好先将手机带回家,想等失主打电话再返还。路上见到民警巡逻,便将手机交给民警,请民警代为寻找失主。

  当时手机已经没电关机了,裴庚用警车上的电源给手机充电,开机后发现手机设定了密码,打不开页面也就无从查找机主信息,只能被动等待机主来电。但直到当晚勤务结束,他也没有接到任何来电。交班前,裴庚特意给次日的值班民警刘勇打了电话告知此事。 

  准备买新手机前旧手机打通了

  3月23日8时许,刘勇上岗后接手了这部遗失手机。他将放置一夜电量再次耗尽的手机取出充电,继续等待来电铃响。当日11时许,电话终于响了,打来电话的正是失主小冯。得知手机被好心人拾得,又被民警接力保存,小冯非常感动,立即赶到民警刘勇正在驻巡的地点。

  经过交谈,刘勇得知小冯做自驾游业务,这部手机对他非常重要。上面几乎有他所有客户的联系方式,还绑定了多张银行卡,微信支付更是扫码就能付款,如果手机落在不怀好意的人手里,损失可就大了。小冯在饭店遗失手机后报了警,还给自己的手机发了好几个短信,表示愿意出钱赎回手机,一直没有回信儿,以为再也找不到了。

  实际上,孙师傅拾到手机没一会儿,手机就因没电关机了,所以无论小冯如何拨打都是关机,以致两人没能联系到。23日上午,小冯也是在准备重新办卡买新手机前,抱着试试看的心态又打了一次,结果竟然打通了。

作者:李远     责任编辑:王宁