人民公安报评论员:不断增强全民国家安全意识
信息来源:转自平安辽宁微博 发布时间:2019-04-15 

论开展全民国家安全教育日宣传教育活动


  国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。 

  2014年4月15日,中央国家安全委员会第一次全体会议召开,在这次会议上,习近平总书记提出了总体国家安全观重大战略思想,为新形势下维护国家安全工作确立了重要遵循。2015年7月1日,第十二届全国人大常委会第十五次会议通过《中华人民共和国国家安全法》,将每年4月15日确定为全民国家安全教育日。 

  以法律的形式设立全民国家安全教育日,充分反映了党和国家对加强新形势下全民国家安全教育的高度重视,将有效提升全社会国家安全意识,筑牢国家安全的群众基础,提高维护国家安全的能力,汇聚起维护国家安全的强大合力。 

  国家安全和社会稳定是改革发展的前提。总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,承载着为实现中华民族伟大复兴提供坚强保障的历史使命和责任担当,是指导新时代国家安全工作的强大思想武器。各级公安机关要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于总体国家安全观的重大战略思想上来,认真学习、深刻领会总体国家安全观的精神实质、丰富内涵和实践要求,进一步坚定决心、增强信心,奋力担当起新时代维护国家安全和社会稳定的神圣职责使命。 

  “平不肆险,安不忘危”。要以总体国家安全观为指导,以全民国家安全教育日为契机,不断增强国家安全意识,时刻绷紧国家安全这根弦,提高维护国家安全的能力。牢固树立和全面贯彻总体国家安全观,首先要坚持党的领导、坚定维护核心。要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持人民安全、政治安全、国家利益至上的有机统一,聚焦职能任务,防范化解风险,严密防范、坚决打击境内外敌对势力的渗透颠覆捣乱破坏活动,深入推进扫黑除恶、打击暴恐专项斗争和打击整治涉枪涉爆等专项行动,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。要聚焦新中国成立70周年大庆安保维稳主题主线,组织开展好“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,扎实做好今年维护国家政治安全和社会稳定各项工作,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。 

  “国家安全,人人有责”。要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础,不断提高人民群众的安全感、幸福感。国家安全并不抽象,也不遥远,与所有人的生活息息相关。国家越安全,人民就越有安全感;人民越有安全意识,国家安全也就越有依靠。要把深入开展国家安全宣传教育作为一项重要任务来抓,通过组织开展内容丰富、形式多样的国家安全宣传教育活动,加大对国家安全法、反恐怖主义法等国家安全相关法律法规的普法宣传力度,不断扩大国家安全意识教育的社会覆盖面,形成全体人民自觉维护国家安全的生动局面,构筑起维护国家安全的铜墙铁壁。

作者:人民公安报     责任编辑:王宁