沈阳大东民警跨2700公里寻群众走失亲人
信息来源:转自法制日报 发布时间:2019-04-03 

  从辽宁沈阳到四川宜宾,这是一场跨越2700公里的为民寻亲之举。

  从城市寻踪到大山探访,这是一次“不忘初心、牢记使命”的行动践行。

  3月14日,沈阳市公安局大东分局长安派出所收到一面锦旗,写着“千里为民寻回亲人,人民警察恩重如山”,送锦旗的是家住民航小区的李晶、李颖姐妹。她们紧紧围在不久前找回的大哥李秋明身边,再也不愿失去他。

  在公安民警心中这面锦旗中有两个关键词一个是“为民”,一个是“如山”,正如大东公安精神的核心“民本警务,使命如山”。

  智力残疾人除夕走失

  除夕之夜,万家团圆,然而家住沈阳市大东区民航小区的李颖却坐卧不安,她看着一桌子丰盛的饭菜却没法开席,因为本应该来这过年的家中大哥李秋明丢了。

  晚上10点,李颖再也坐不住了,她让丈夫马宏光前往长安派出所报案。民警了解到,李秋明患有智力残疾,大年二十九出门后至今未归。所里高度重视,几日里,民警连续开展工作,为李秋明亲属采集血样,上报失踪人口,并通过马宏光的描述向全局发出了协查通报。

  智力残疾、大年夜未归……一个个关键词在脑中盘旋,民警和走失群众家属一样心急如焚,所里决定成立寻人小组,并部署了寻人工作。

  线索指向四川宜宾

  通过询问马宏光,民警得知了李秋明的社交圈,分析出李秋明有去教会的习惯。在东关教会,民警很快获得线索,一些群众说认识李秋明,有一名王姓女子和其关系较好,大年二十九教会有活动,两人都参加了,最后李秋明和王女士还有一名男子同时离开,坐的是292路公交车。

  民警查看了公交车监控录像,并向车队司机提供李秋明照片。驾驶员王师傅回忆起的确有这么三个人乘车,因为其中一男子是南方口音,印象很深,他们是在沈阳北站下的车。民警通过在沈阳北站查询,三人已经登上了前往四川宜宾的火车。

  四川宜宾,这是一个李秋明完全陌生的城市,他去异域他乡干什么?是不是与他随行的人另有企图?民警通过了解,购票三人一人是李秋明,一人是与他关系较好的王女士,还有一名王先生,而这名王先生正是公交车司机口中的南方人,他的家正是四川宜宾珙县。时不我待,2月28日,民警启程赶往宜宾市一探究竟。

  当事人再次迷失他乡

  3月1日,民警到达宜宾后通过在车站确认,李秋明一行三人的确来到了这里。在当地警方的配合下,民警了解到了王先生在宜宾珙县的住址,马不停蹄地赶了过去。

  这是位于珙县的一个纯朴村落,与云南省昭通市毗邻,坐落于大山之中。由于交通不便,四十公里的路民警走了两个多小时,一路颠簸舟车劳顿,他们终于找到了王先生的家,然而却得知王先生出门走亲戚去了,并未归家。民警马上联系了村书记,他说,王先生常年在外地打工,确实带回来一个王姓女子,但没有李秋明同行。民警嘱咐他待王先生回来后立即给警方打电话,因为这涉及到另一个家庭的团圆。

  等消息的两天中,回到宜宾的民警出现了严重的水土不服,腹泻、发烧让民警只能卧床休息,看着手机里所里一天数遍的询问电话,想着李秋明家属焦急的表情,民警更加心急如焚。

  3月5日,当地村书记终于来电:王先生回来了。线索犹如一剂良药,民警立即打起精神赶到了村里。民警经询问得知,王先生与王女士、李秋明一起参加了大年二十九的教会活动,活动结束后李秋明表示想和他们一起回四川过个年,于是三人就来到了宜宾。但没想到的是,在珙县巡场镇李秋明说去上厕所,然后就走失了,他们也寻找了两个多小时,但也没有结果,回家后他还张贴了寻人启事。

  历经千辛,却又是无功而返,所领导给寻人民警鼓劲:坚持下去,不能轻言放弃,一定要让李家兄妹团圆。

  他抱着民警哭成泪人

  3月5日,在巡场镇派出所的积极配合下,一名当地民警提供了一条重要信息,他发现过一个叫李秋明的走失人员,因为该人表述不清,只知道是沈阳人,已送至宜宾市救助站。寻人民警马上赶回了宜宾,在宜宾市救助站又得知,李秋明已经转移至成都市救助中心。当日民警终于在成都救助中心看到了走失多日的李秋明,李秋明听到乡音,看到老家来的民警十分激动,他快步上前,一把将民警紧紧拥在怀里,欣喜的眼泪不住地流。民警立即把这个好消息反馈给所里,两日后李秋明的家属赶到成都,亲人久别重逢让他们都流下了激动的泪水。

  因为李秋明患病未愈,他在成都又休养了几日,不久前才返回沈阳,他早就想好了回到家的第一件事,那就是要带着一家来到长安派出所,向民警说一声谢谢,给一个拥抱,献一面锦旗。

  历经月余,行程千里,疾病袭扰,劳累并行,民警仍一往无前,为了那一声嘱托,为了让一家团圆,这就是人民警察,人民在我心中,我为人民奉献。

作者:韩宇     责任编辑:王宁