苏南门神李才金
信息来源:苏家屯分局 发布时间:2019-03-28 

image001.jpg

  自古以来,中国民间就有着过春节在门上贴门神的习俗。中国民间信奉门神,由来已久。在沈阳市公安局苏南警务工作站,也有一位被称为苏南门神的人民警察,他的名字叫李才金。

  2014年12月,苏南警务工作站正式成立。从这天开始,李才金便从事着高速口盘查堵控工作,屈指算来,已经是第五个年头。在这近五年里,李才金和警务站的同事们立足外围堵控防线,带领本班执勤警力克服各种困难,在有限的堵控阵地内,创造性地开展查缉堵控工作,坚守着沈阳的“西南大门”。

  作为警务站的一名带班民警,李才金既是一名指挥员,更是一名战斗员。他们班组始终坚持上岗路面不断人、午饭后不休息、查无战果绝不收队的工作标准。这话说起来容易,做起来却并不轻松,每个班不低于10个小时的勤务,他们都坚持提前上岗,推迟收队,因为多干一分钟,就有可能多抓获一个违法犯罪分子。

  2018年12月11日,李才金和同事们对一辆出租车例行检查,车上的一名男乘客拿不出自己的身份证件。李才金将其带入警务站指挥室进行核查,这人自称叫李医杰,是吉林省延吉人,还说自己脑袋受过伤,啥都不记得。李才金经过近两个多小时的核查比对,并与延吉市李医杰电话联系核实,证实这名男子谎报的是他人身份,非李医杰本人。为进一步核实此人真实身份,李才金将其现场头像照片传给了苏家屯分局刑侦技术人员。通过比对甄别,一名叫朴虎哲的网上杀人逃犯与此男子身份极为相符。通过与当地警方联系,确认该男子就是杀人逃犯朴虎哲。朴虎哲于2000年11月8日,在内蒙古自治区呼伦贝尔市将被害人周某杀害并抢走8000余元人民币。当朴虎哲被戴上手铐的那一刻,他自言自语地说:“我已经潜逃十八年了,这十八年来,我一次又一次地在警察眼跟前侥幸逃脱,没想到这一次居然没逃过你的眼睛!”

  勤观察,细检查,这是李才金多年摸索出来的经验,练就的火眼金睛,让一个个违法犯罪人员无处遁形。不仅如此,他还总结出了一套独有的盘查堵控法,特别是对吸毒人员和黑车的查控识别,他几乎一眼就能做出断定,准确率虽不能说百分之百,但绝对八九不离十。

  2017年6月12日,一台盗抢汽车闯卡,在执勤警车被撞坏的情况下,李才金立即组织执勤警力,按照堵截预案实施围追堵截。闯卡轿车一路疯狂逃窜,并撞坏多辆行驶中的车辆。为防止出现更为严重的后果,李才金不顾个人安危,驾驶自己的私家车强行逼停了闯卡轿车,在自己受伤的情况下,忍着剧痛成功将盗车嫌疑人抓获。

  还有一次,一名盗窃电缆嫌疑人驾车经过苏南警务站,在责令其下车接受盘查时,嫌疑人弃车逃跑,李才金立即组织人员展开抓捕,并冲在了最前面。嫌疑人拼命逃窜,在跑出近三千米之后,眼看逃跑无望,嫌疑人突然转身掏出一把尖刀,气喘吁吁地对李才金说:“大哥,放我一马好不?要不,我就跟你拼命,捅死你!”面对尖刀和威胁,李才金没有退缩,他趁着嫌疑人不注意,快速抵近,一个漂亮的折腕别背,成功将犯罪嫌疑人制服。事后有的同事问他:“你都一个奔五十的人了,这么玩命去工作图啥啊?不怕撞死你累死你吗?”李才金只是淡淡一笑说:“我只是图个安心,图这身警服和头顶的警徽!苏南警务站是我们沈阳公安的一道门户,我们得看好这扇大门!贪生怕死,就当不好这个警察!”

  近五年来,李才金用猎鹰般的眼睛和兢兢业业的工作热情,带领班组抓获网上逃犯近50名,查获吸毒人员近千名,查缴各类毒品1.5公斤。此外,还查获非法营运黑车、非法运输危险品车、酒驾、毒驾、无证驾驶、套牌、假牌等各类违法人员近万名,收缴各类危险品、管制刀具等物品1000余件。

  “我作为一名人民警察,当好人民的安全卫士是永远的责任!”他是这么说的,也是这么做的!他在看似平凡普通的工作岗位上,践行着我们每一个警察都肩负的使命。他就是苏南门神李才金。

作者:苏宣     责任编辑:王宁