热心民警的暖心小事
信息来源:大东分局 发布时间:2019-03-21 

image002.jpg

  登门办理身份证、寻找遗失物品主人,这些对于基层民警来说都是日常工作中的小事儿。可是对于群众来说却是事关切身利益的大事儿。在处理这些小事儿时,人民群众是最能体会到民警们的责任心和工作热情。

  热心的窗口辅警

  他叫于翔,是洮昌派出所身份证办理窗口辅警。

  2月21日上午,一位阿姨来到派出所咨询业务,其母亲在需要使用身份证时,却发现身份证丢失了,老人已经八十多岁了,视力残疾并卧床在家,家属非常着急,却又没有别的办法,只好来派出所问问有没有好的办法。当日身份证窗口值班人员于翔通过户口本核实了老人的信息,又详细记录了老人的家庭住址和联系方式。并告诉这位阿姨:虽然老人卧床不能到场,但是也可以为其办理身份证,只是得向分局申请完离线指纹采集设备后,再上门办理。这位阿姨听了于翔的解释,便安心回家等待消息。

  于翔立即向单位领导汇报了此事,并向分局社区警务大队借取了相关设备。2月22日,于翔来到老人家中,为老人采集了照片信息和指纹信息。顺利给老人办理了身份证。当于翔准备离开时,老人握住于翔的双手连连感谢,感谢于翔的热心,感谢公安机关的倾情服务。 

  热心的巡逻民警

  当接过丢失的火车票和学生证,郑州大学学生小王向沈阳市公安局大东分局巡逻民警深鞠一躬,一个劲地说着谢谢。

  2月22日,沈阳市公安局大东分局轮巡13组民警叶明、张音正按计划在沈阳骨科医院附近巡逻,突然发现地上有一个学生证。叶明拿起一看,里面还有两张火车票,分别是2月20日北票至沈阳,2月23日沈阳至郑州。眼下正是学生返校期间,两名民警马上意识到可能是学生丢了车票,眼看火车明天就要开行,两人立即将情况报至派出所勤务指挥室。勤务指挥室的民警通过学生证上的信息查询到小王的电话号码,叶明和小王取得联系,并约定地点见面,将证件和车票送还给了小王。

  经了解,小王是郑州大学大二学生,计划由老家北票至沈阳转乘火车到郑州返校,在沈阳找亲属游玩途中丢失了证件和车票。小王和其家属对民警表示了感谢,对他们认真负责的工作赞扬不已。

作者:韩宇     责任编辑:王宁