大爷不慎钱遗失 民警奔忙助寻回
信息来源:新民市局 发布时间:2019-04-04 

  2019年3月22日中午11时,新民市三道岗子乡湾泡子村70岁的张大爷焦急的跑到三道岗子派出所求助,称自己刚刚在银行取出的2050元现金不知在何处丢失。张大爷说:“自己家庭困难,仅靠村上分的几亩口粮地维持生计。现在正是开春准备种地的时候,丢失的这笔钱是准备用来购买化肥的,如果找不到这笔钱,家里的老伴儿不知道要上多大的火。”

  三道岗子派出所副所长张硕、民警郑碧璨接到报警求助后,立即宽慰张大爷不要着急,承诺一定尽力帮张大爷寻找到丢失的现金。民警细致的向张大爷询问了取钱后到发现丢失时去过的地方、见过的人。张大爷急切的回忆,自己取完钱后先去了镇上的市场闲逛,并没有买东西,然后又去了镇上的化肥店购买化肥,付款的时候才发现钱不见了。初步了解情况后,张副所长和郑警官跟随张大爷沿着取钱后的行走路线进行寻找,询问了张大爷逗留过的化肥点和多个市场摊位的摊主。寻找无果后,又调取了张大爷行走路线附近商铺的监控录像,终于在三道岗子乡农村信用社的监控录像中发现了张大爷遗失现金的影像。从视频监控中民警发现,张大爷取钱后,将现金揣在了外套的右侧衣服兜里,走到信用社门前时现金从衣服兜内滑落在地;两分钟后,遗失的现金被一名40岁左右的男子捡起,该男子随后将现金交到信用社门前不远处的一名女子手中,二人便各自离去。民警立即询问信用社工作人员和信用社附近村民是否认识该女子,均得到了否定回答。为了查找到该女子身份,民警将该女子的照片发送到社区民警组建的由各村治保主任组成的微信群中,让各村的治保人员对该女子进行辨认。不多时,三道岗子乡郭家村治保主任就反馈,该女子是郭家村的孟某。随后民警立即前往郭家村找到孟某进行询问,孟某承认在信用社门口,一个不认识的陌生男子捡到了2050元钱,问孟某是否是她遗失的,孟某心存侥幸就冒领了这2050元现金。最后,孟某将钱全部归还给了张大爷。

  张大爷找回遗失款后十分感动,他激动的说:“没想到警察同志能对我这点儿小事儿这么重视,你们是真正为百姓着想的好警察!”

作者:车思远     责任编辑:王宁