康平县公安局开展“保发展、保民生”打击涉假犯罪宣传活动
信息来源:康平县局 发布时间:2019-04-03 

image002.jpg

  春耕在即,为提高农资消费者维权意识,严厉打击坑农害农违法犯罪行为,全力保障春耕生产的顺利进行,在“3.15”国际消费者权益保护日来临之际,康平县公安局紧密结合农村备耕农资打假工作实际,积极开展“保发展、保民生”打击涉假犯罪宣传活动。

  3月15日,康平县公安局经侦大队民警来到康平客运站广场,通过摆放普法宣传展板,发放宣传资料、现场咨询、案例讲解等多种形式,向过往群众普及农资识假辨假和科学使用知识。民警以案说法,通过典型案例向农村群众详细介绍了假冒伪劣农资产品给生产带来的危害,讲解了识别假冒农资产品的方法和技巧,提醒农村群众到正规合法的农资店购买农资产品,自觉抵制无证经营和流动商贩的推销,购买时要认真查看产品包装、标签和检验产品质量合格证等,引导农村群众提高警惕,不要盲目轻信虚假广告和不切实际的商家推荐。民警还教育过往群众,摒弃不劳而获、贪小便宜的不良思想,不给犯罪分子可趁之机,并鼓励广大群众积极向公安机关举报犯罪线索。同时,县局各派出所也积极行动,组织警力深入到各乡镇集市、村庄,开展涉农资类打假法律宣传,并对辖区内的农资产品销售店铺进行摸排,将从业人员、进货渠道及运输途径等信息登记造册,对掌握的各类信息进行综合分析研判,深入挖掘可疑经营行为,收集此类违法犯罪行为的线索。

  活动期间,共发放宣传资料600余份,解答群众咨询150人次。通过本次宣传活动,揭露了犯罪分子的手法和社会危害性,提高了农村群众采购使用农资产品的防范意识,增强了农村群众的法律维权意识,形成了浓厚的“打假”氛围,树立了康平公安亲民、爱民的良好形象,收到了良好的社会效果。

作者:王晓东     责任编辑:王宁