居家安全谨防入室盗窃
信息来源:经济技术开发区分局 发布时间:2019-04-19 

  据调查发现,许多居民的家庭安全防范意识是非常淡薄的,大家平时普遍存在侥幸心理,认为家里的现金和贵重物品不多,不会被盗贼光顾一番,哪怕不幸真被盗窃,也不会造成多少损失,因此在日常防范上也就日渐疏忽,往往是等到被盗后,才去“亡羊补牢”,这时给财产甚至生命已经造成一定的损失。正是由于人们这种消极的防范心态,使得盗窃作案的难度和风险大大减小,无形中助长了犯罪分子的嚣张气焰。

  一、正确认识入室盗窃的潜在危害:

image002.jpg

  人们当前对入室盗窃造成的危害认识普遍不足,开发区警方通过对多起由入室盗窃而引发的刑事案件进行分析,可以看出入室盗窃的危害不仅仅是损失财产这么简单。盗窃作案多是有备而来,身上一般都会带有刀具防身,当毫无防备的人们不小心与正在实施盗窃的歹徒遭遇时,就往往会处于劣势,歹徒在情急之下极容易产生抢劫、劫持、强奸、伤害和杀人灭口等行为,给人们的身心和生命造成巨大的伤害。

  二、 盗窃屡屡得手的原因:

image004.jpg

  人们防范意识淡薄,给窃贼有了可乘之机。盗窃行窃大多是有准备,有选择的,他们往往会选择比较容易得手的人家,特别是没有物业的弃管小区,给窃贼们创造了可乘之机。

  三、如何防范入室盗窃:

image006.jpg

  1、使用安全可靠的防盗门或锁芯。因为窃贼开锁的难度越大、耗时越长,他所面临的风险也就越大,以至于其不得不放弃。

  2、处理好邻里关系,相互协防。当遇到陌生人在住所附近徘徊时,一定要多加小心,必要时进行监视、盘查或者立即拨打110报警。

  3、注意关好厕所、厨房及客厅阳台的窗户,并将防盗门上的保险锁锁好。

  4、安装智能报警器,第一时间吓退盗贼并能有效提醒主人。

  5、家中门窗要经常检查。门窗损坏要及时更换,门锁损坏或钥匙遗失要及时更换,要注意门框、门体是否坚固结实。

  最后,请居民朋友们与警方携手合作,做好安全防范工作,如果您有好的防范工作方法、破案线索需要反映,请您拨打110,向警方反映,让我们携手共筑平安和谐家园。

作者:尹红帅     责任编辑:王宁