康平县局开展“争做文明骑行者”安全倡议活动
信息来源:康平县局 发布时间:2019-04-04 

  近日,康平县局交警大队在县局交通安全教育基地,开展安全倡议活动。活动以“争做文明骑行者”为主题,提醒“快递小哥”、“送餐小哥”等电动车骑手注意交通安全,遵守法规,文明骑行。本次“争做文明骑行者”电动车文明骑行倡议,由康平县局交警大队、康平县电视台、送餐及快递行业等9家企事业单位共同发起。

  以往,我县辖区内“外卖小哥”、“快递小哥”交通违法较为普遍,其中最常见的交通违法行为有闯红灯、不按车道行驶、逆向行驶等现象。这些违法行为看起来是在和时间赛跑,其实是在用生命做赌注。部分配送员在驾驶过程中还存在看手机、接电话等分心驾驶行为,极易引起交通事故。活动现场,交警、交通部门设置了多幅交通安全宣传展板。展板集交通事故现场图片,又有卡通漫画警示图。交警大队民警指出了常见的闯灯越线、逆向行驶、搭载多人、乱停乱放等不文明骑行行为;以案说法,通报了因不文明骑行行为导致的交通事故,引发的治安案件;现场演示了如何规范佩戴头盔,“防御性”驾驶,以及紧急状况下的自我保护。通过直观的画面,生动的案例,详细的讲解,康平交警向广大外卖、快递配送员发出:不抢道、不逆行、不闯灯,不接打电话,文明交通,文明出行,“平安康平”等倡议。活动最后,交警部门组织参加活动的配送员签署《康平县“争做文明骑行者”承诺书》,呼吁从事配送行业的人员自觉抵制各类交通违法行为,共同承担起社会责任,做文明守法的骑行者。

  通过开展此次活动,切实增强了配送员的法制意识、安全意识、文明意识、礼让意识,为康平营造了良好的道路交通安全环境,受到了群众的广泛称赞。

作者:王晓东     责任编辑:王宁