危难时刻显身手 热心为民解忧愁
信息来源:经济技术开发区分局 发布时间:2019-05-07 

image001.jpg

  当人民群众遇到危险的时候,人民警察一定奋不顾身地保护;当人民群众遇到困难的时候,人民警察一定义不容辞地帮助,只要人民群众有需要,人民警察必定全力以赴。近日,中朝派出所民警把群众需要放在首位,热心帮助走失老人找到家人。

  当日,中朝派出所接到报警:在某小区内发现一名走失老人。接到指令后,民警陈艺中、马浩根立即赶到现场,找到了在某小区单元楼道里徘徊的走失老人。民警与老人交谈时,发现老人双耳听力很差,而且口音较重,无法顺利交流,民警决定先将老人带回派出所安顿,再想办法帮助老人找到家人。

  民警陈艺中、马浩根将老人带回中朝派出所后,帮老人准备了容易消化的食品和热水,看到老人吃了饭,情绪稳定了很多,民警便赶紧想办法寻找老人的家属。他们先回到发现老人的小区里,挨个楼走访询问,在所里的其他同志与老人进行沟通寻找蛛丝马迹。交流过程中,发现与老人语言沟通收效甚微,但老人有识字能力,于是民警找来纸笔,通过写字的方式与老人交流,经过耐心沟通终于得知老人的姓名和一些基本身份信息。老人姓申,今年80岁,患有小脑萎缩,双耳听力低下,河北省邯郸市人。得知这一重要信息后,民警立即通过114查询到河北省邯郸市某区公安局的电话,又通过该区公安局帮忙联系到了老人户籍地的派出所,得知老人还有一个孙子申某在沈阳打工,同时,该派出所民警还提供了老人的孙子申某的手机号码,民警赶紧拨打了电话,电话接通的那一刻,民警陈艺中和马浩根悬着的心终于放下了,申某听说他的爷爷被找到了,现在就在中朝派出所后,激动万分,在电话里连连向民警道谢。民警将派出所地址告知申某后,他很快就赶到了派出所,祖孙二人在中朝派出所团聚了,二人相拥而泣。申某不停鞠躬感谢民警,民警陈艺中、马浩根说:“我们是人民警察,群众有难,义不容辞。”在送别他们祖孙二人的同时,民警叮嘱申某,一定要为老人随身携带通讯便签方便联系家人,并且多花时间陪伴老人,确保老人的安全。

  这就是人民警察,把群众利益看得比什么都重,事关群众的事在他们眼里都是大事,他们时刻牢记使命、不忘初心,在平凡之中守护一方平安。

作者:张大雷     责任编辑:王宁