农户粗心丢只羊 民警细心寻回家
信息来源:法库县局 发布时间:2019-05-06 

image001.jpg

  2019年4月2日上午,秀水河子镇杨家堡村村民高某伟,将一面写有“人民财产保护神,神速破案暖人心”的锦旗送到法库县公安局秀水河子派出所,以表达对秀水河子派出所帮助其寻回丢失山羊的谢意。

  2019年3月28日13时许,秀水河子镇杨家堡村村民高某伟来到秀水河子派出所报案,称其上午10时左右在杨家堡村部附近放羊,放羊回家后发现丢了一只奶山羊,这只奶山羊是四天前他花3500元买的,家里还有四只小羊羔,如果这只羊找不到,这四只小羊羔就饿死了,到那时得损失7000元,现在非常着急。秀水河子派出所民警王洪伟、张玉阔立即对丢羊地点的周围农户进行走访,终于在附近一农户家里监控录像中发现线索,并确定抱走奶山羊的人是一名女性,开着一台黑色或者蓝色的面包车,但看不清车牌号,民警王洪伟、张玉阔不放弃,继续沿途调取企业监控录像,最终锁定了车型。随后二人又结合这台嫌疑车辆经过的时间,协调县局相关部门调取卡口监控,通过一张张图片的细致查看,终于确定了嫌疑车辆的车牌号,并根据车牌号确定了抱走奶山羊的女性是潘某,锁定抱羊人后,秀水河子派出所民警王洪伟、张玉阔立即赶到抱羊人家中,找到潘某,并在其家中找到了报警人高某伟丢失的奶山羊。

  民警将抱羊人潘某带到秀水河子派出所,经详细询问后得知:潘某当时开车从杨家堡送完菜出来,看见道边有一只孤羊,她一看周围没有羊群,也没有放羊人,无人认领,自己就把羊抱上了车。

经秀水河子派出所民警的教育,潘某表示以后再遇到这种情况她会第一时间报警,并意识到了自己的做法是不道德的,以后会改正,随后秀水河子派出所民警立即联系了报警人高某伟,告知其山羊找到了,随时可以来把山羊领走。

  至此,仅用36个小时,秀水河子派出所民警就帮助群众找回了丢失的羊。此举不仅为法库县公安局赢得了赞誉,也为营造良好的治安环境做出了积极贡献。

作者:张玉阔     责任编辑:王宁