受伤秃鹫难飞行 警民合力齐救治
信息来源:辽中分局 发布时间:2019-05-08 

image001.jpg

  近日,辽中分局茨榆坨派出所接到辖区群众张先生报警称,在茨榆坨街道新城花园小区内发现一只“大鸟”,这只“大鸟”翅膀很长,自己从来没见过,疑似野生动物。

  接到报警后,辽中分局茨榆坨派出所民警带着辅警立即前往现场,当民警到达新城花园小区找到张先生时,就发现在离他不远处的墙角有一只相当罕见的“大鸟”,身长大概一米多,翅膀也很大,全身都是黑色的羽毛。民警慢慢靠近时发现它的嘴很长且呈现勾状,初步判断这只“大鸟”很可能是一只秃鹫,但由于受伤的原因,身体虚弱无法飞行。此时现场已经来了许多围观的群众,为了救治野生动物和保证小区群众安全,民警决定先与报警人张先生守在附近保护好这只“大鸟”,一来为了避免已经受伤的“大鸟”因围观群众过多产生强烈的自我保护意识,从而啄伤围观群众;二来为了防止因某个小朋友的顽皮或者好奇,从而对“大鸟”造成二次伤害。随后民警吩咐辅警将车中的棉衣拿出来,还向附近的群众求助借来了一个麻袋。一切准备就绪,民警与张先生合力用棉衣将“大鸟”的头部遮挡住,然后将其装进麻袋里,并小心翼翼地把它放在警车上,安排辅警负责照顾它。

  随后民警驾车和张先生一起来到了辽中区野生动物保护协会,并找到了工作人员。工作人员看到这只“大鸟”后初步判定它就是秃鹫,属于国家二级保护动物,可能由于受伤后无法进食导致身体比较虚弱。工作人员首先简单对秃鹫进行了救治,之后便联系了沈阳野生动物保护基地,并准备将秃鹫送到那里接受更好的治疗,等其康复后再放归大自然。

  从辽中野生动物保护协会出来后,民警将张先生送回了小区,并对他的行为给予了肯定。

作者:沈书辉     责任编辑:王宁