铮铮铁骨英雄汉 俯首甘为孺子牛——记新民市公安局西北派出所社区民警钟党
信息来源:新民市局 发布时间:2019-05-07 

  在新民市公安局,有这样一批基层民警,他们长年扎根基层,坚守平凡,他们没有惊天动地的壮举,也没有可歌可泣的事迹,但他们始终以强烈的事业心和责任感,全身心地扑在工作上,常年走街串巷,深入了解辖区社情民意,充分发动依靠群众,大力开展群防群治,妥善化解纠纷矛盾,为打击违法犯罪,维护一方平安做出积极贡献。

  他们就是社区民警......

  新民市公安局西北派出所民警钟党就是其中一员,从警30年来,他始终坚守在一线,充分发挥共产党员的先锋模范作用,坚持勤走、勤问、勤做,和居民亲如一家,与百姓打成一片;充分发挥群防群治力量提升辖区治安防控能力,让辖区居民的安全感进一步提升,让警徽照亮社区的每一个角落。

  爱岗敬业,争做社区“明白人”

  “各位居民朋友,大家一定要主动跟黑恶势力作斗争,发现这方面的线索要及时向派出所举报啊!”

  “放心吧,老钟,有线索我们一定向你们举报,你和派出所的电话我们都记得!”

  这是去年夏天钟党在辖区内宣传扫黑除恶工作,发放宣传卡片时与社区居民之间的对话,居民们都认真听着钟党的宣传讲解,仔细阅读发放的宣传资料,还你一言我一语地交流,好似唠家常一样。

  别看钟党现在跟居民熟悉得像一家人一样,刚开始的时候他就遇到了“门难进、人难找”的困境。但他没有退缩,面对有5000多户的社区,他一心的扎进社区,与门口乘凉的大娘唠家常,与健身的大爷“称兄道弟”,逐渐,钟党取得了社区居民的信任,甚至某一天钟党没来社区,辖区居民都得拨打电话问问“小钟”为啥没来,而现在年近50岁的钟党也从社区居民口中的“小钟”变成了“老钟”。如今,无论是社情民意的收集、矛盾的化解,还是“一标三实”信息采集更新,钟党在居民的帮助下干起来更是得心应手。

  热情服务,乐做社区“服务员”

  “一些小事对我们公安民警来说,也许是举手之劳,微不足道,但对于群众来说,可能就是一辈子的大事、难事,我们社区民警必须把社区居民的事看作自己的事来做,并且把每一件事做实、做好。”这是钟党常挂在嘴边的一句话,从当社区民警的第一天起,他就给自己定下一个这样的工作准则,钟党是这样说的,也是这样做的。前些年,钟党在社区警务室工作时,接到张大娘的求助,称其儿子有三百多斤,坐地上起不来了,自己一个人抱不动他,请求帮助。钟党跟随张大娘来到家中,费了好大力气才将张大娘的儿子搀扶至床上。在与张大娘的聊天过程中了解到,张大娘的儿子是智障患者,自己无法出去工作,只能在家照顾儿子,丈夫在外打工,长年不在家,家里经济非常困难,日子过得十分拮据。钟党立马跟社区联系,并积极协调各相关部门,终于给张大娘的儿子办理了低保。每隔一段时间,钟党主动去张大娘家看一看,给她提供一些帮助,张大娘逢人便说:“钟警官真是我家的大恩人,比我的亲人还亲,有这样的好民警,真是我们的福气。”

  像这样的事情还有很多。在扫黑除恶宣传发动工作中,钟党每天背着一大兜宣传资料走街串巷,虽然天气炎热,体力消耗很大,但是只要哪家有困难,他总是第一时间提供帮助。

  主动作为,永做社区“守护神”

  钟党所在的社区里老旧小区偏多,社会治安形势相对复杂。为能在现有警务资源条件下尽量提高巡逻效率、提升群众安全感,钟党积极研究,自费制作了辖区平面图,上面标注了街道名称以及重点场所部位,使辖区情况一目了然,极大程度帮助了社区民警精准掌握辖区内的地理情况。与此同时,还在原有的巡逻走访中发动更多力量参与,每次巡逻都组织社区干部、治安积极分子、平安志愿者等多个群防群治力量参加,每次巡逻都与网格长、楼长交谈,确保每次巡逻有所收获。多年来,钟党组织发动上百人次参与到群防群治工作中,辖区内的可防性案件逐年下降,有效改善了辖区社会治安环境,得到了社区居民的交口称赞。

  在社区民警这个平凡的工作岗位上,也许没有侦破大案后的鲜花和掌声,也许无缘街头擒凶后的凛然和无畏,但是钟党却用自己的实际行动践行了习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的“四句话、十六字”总要求。“恪守为民之责,力行为民之举”,从警30余年,钟党始终以最贴近群众生活的倾听者姿态,竭尽所能的满足群众的心声,在一件件看似“微不足道”的小事上,诠释着人民警察为人民的铮铮誓言,用自己平凡的一生谱曲一首不平凡的英雄赞歌。

作者:史福嘉     责任编辑:王宁